【新闻周刊】广东台山核泄漏疑云 燃料棒破损危害几何

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】广东台山核电厂,是否发生核泄漏,引发各界关注。6月16日(周三)中共国家核安全局首度承认,广东省台山核电厂一号机组的确出现燃料棒破损故障,但是否认发生辐射泄漏事故。

6月14日,美国有线电视新闻网CNN披露,由中国广东核电集团(CGNPC)和法国电力公司(EDF)合资建设和运营的台山核电厂出现惰气外泄事故。

CNN获得了一封核电厂法国投资方法玛通公司(Framatome)向美国能源部提交的一份技术求援报告,他们希望能获得美国政府许可,向中国分享美国的相关技术支持以解决台山核电厂的问题。

法玛通的信件显示,他们之所以向美国政府寻求帮助,是因为中共当局放宽了台山核电厂外的辐射检测合格标准,以避免关厂。信中还警告说,核电厂有可能发生“立即的辐射威胁”。

事件引发外界关注后,台山核电厂和中共外交部都在第一时间否认出现了问题。

中共外交部发言人赵立坚15号在例行记者会上称,“目前台山核电站的有关状况满足技术规格书的要求,核电站周边辐射环境水平未见异常,安全是有保障的。”

但在16号,中共生态环境部在官方网站就CNN的报导刊登了“答记者问”,首度承认台山核电厂一号机组运行过程中检测到反应堆一回路冷却剂“放射性比活度”上升,主要与5根燃料棒破损有关,但仍在规定允许的运行范围内。

日本先导原子能研究所特任教授奈良林直认为,即使台山核电厂没有大的泄漏事故,也能推断出核燃料棒损坏严重。

原子炉工程博士、先导原子能研究所特任教授 奈良林直:“即使不是非常严重的重大事故,惰性气体的泄漏可以窥知有多根燃料棒的破损,如果在欧美国家,存在1、2根破损的现象出现、会及时在相应部位插入专用棒以阻止燃料的泄漏。中国做不到这一点的话,就说明有相当多的燃料棒破损了。”

关于官方声明中称共有5根燃料棒损伤,奈良林直教授也表示并不能完全相信。

原子炉工程博士、先导原子能研究所特任教授奈良林直:“惰性气体泄漏就说明燃料棒有破损,而且还是很多燃料棒出现破损,有报导说是有5根,但事实上到底是不是5根,不打开原子炉进行检查,就无法知道正确情况。这些检查都没有做,所以报导说的5根不可信。”

早在2018年6月,中共国家核安全局就证实,台山核电站一号机组的压力容器顶盖存在碳含量超标的问题。

前中国核工业部核物理学家 黄慈萍:“高碳钢,它本身就比较脆,它会爆炸,这就很可怕了。他们(中共)在想安抚民心,说指标还是正常,它还正常,他一旦不正常,爆炸了,那就完全不正常。它不是一个简单的慢慢、慢慢泄漏的问题,而是一个很可能造成爆炸的问题。”

有评论认为,从中共病毒到台山核电厂,中共的处理手法如出一辙,第一时间都是先否认存在问题。

大纪元专栏作家 王赫:“中共讳疾忌医。大的它不说,承认一些小的事情。试图以此把这个事情绕过去。这样就使中国这个核电站的安全成为一个令人忧虑的问题。第二个问题,今年又是中共的百年党庆,它有一个政治任务,像这个核电站不能出事。能够压住,能够包住,就要包下去。”

中共一直不愿停下台山核电厂,还声称世界上其他国家也有燃料棒破损但核电厂继续运作的先例。但是《纽约时报》援引曾在美国三座核电站工作过的前操作员迈克尔·弗里兰德(Michael Friedlander)的话说,西方国家已经在90年代就停止了这种做法。

为了保证核电厂安全,世界各国互相合作。奈良林直教授表示说,希望中国政府在发生事故后的第一时间向全世界公布事实。

原子炉工程博士、先导原子能研究所特任教授奈良林直:“我们认真致力于原子力研究,不断提高安全性,我们跟欧洲、美国等国家一起努力合作。针对付出一定努力的国家来说,对于中国方面来说不及时公布事实,不进行检查并阻止泄漏的本身来说,非常不正常。”

台山核电厂目前虽然没有发生重大的泄漏事故,但仍然存在很多不透明因素。外界也都在紧密关注台山核电厂动向。

新唐人新闻周刊梁东、尚敬综合报导

相关文章
评论