要求民主 史瓦帝尼爆示威引发警民冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】非洲最后专制君主政体的史瓦帝尼王国(Eswatini)19日爆发警民冲突事件。法新社记者表示,示威者走上街头,要求这个专制君主政体进行民主改革。

史瓦济兰(Swaziland)于2018年更名为史瓦帝尼王国,2019年曾发生当地公务员指控王室牺牲国民、耗尽国库,进而发动一连串罢工行动,震撼全国。

19日,约500名年轻人聚集在曼吉尼(Manzini)区的一个村落,要求国王恩史瓦帝三世(H. M. King Mswati III)解除长期以来的政党活动禁令,赋予人民自行选出总理的投票权,而非如现行的由国王任命。

示威队伍行经村庄时,放火焚烧轮胎、封锁道路、高呼政治口号。警方则罕见的朝抗议群众发射闪光弹和实弹,愤怒的民众则投掷石块回击。

一名抗议民众德拉米尼(Melusi Dlamini)告诉法新社说:“我们的诉求是多党的民主政体,以专制为特点的王室体制时代已经过去了。”

另一名抗议人士马泽布拉(Noma Matsebula)说:“身为年轻人,我们不再需要现有的治理体系了。”

非洲南部小国史瓦帝尼王国,自1973年起即禁止政党活动,而2005年颁布的宪法则禁止各政党参与全国性选举,并赋予国王恩史瓦帝三世绝对君权。

国王恩史瓦帝三世1986年登基,当时年仅18岁。他的奢华品味和消费习惯,在这个居民大多生活在“贫穷线”以下的国家,引发抨击声浪。

示威活动在史瓦帝尼王国仍不多见,但近年来民众不满情绪确实有所升高。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论