王沪宁质疑声中猛拍习近平 连喊10个伟大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】被指已经失势,并且将被取代的中共政治局常委王沪宁,于18日公开露面并讲话,露骨的对习近平猛拍马屁,一连说出十次“伟大”。引起关注。

据中共党媒报导,中共所谓的“不忘初心、牢记使命”历史展览开幕式18日上午在中共历史展览馆举行。王沪宁发表讲话并宣布展览开幕。

王沪宁在讲话中宣称,中共十八大以来,以习近平为核心的中央,带领全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想…..并开辟的伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神…..夺取伟大胜利、实现伟大复兴…..。

王沪宁的露骨拍马,在短短的两段话中集中使用了十次“伟大”,频率、效果惊人。

按照中共官场惯例,官员对上级表忠并非总是好事,往往或是辟谣,或是出事的信号。比如前中办主任令计划落马前,在党媒《求是》刊文连提16次习近平对习表忠。

而王沪宁罕见地对习拍马之时,正值外界热炒其失势的敏感时刻。

王沪宁任常委至今从未外访

6月17日,有港媒称,王沪宁自2017年担任常委至今,从未外访。

查询党媒的公开报导可见,王沪宁升任常委后,仅有的几次赴地方行程,包括2017年10月底,十九大刚闭幕时,习近平率6常委到上海和浙江的中共一大会址参观。

2017年12月初,王沪宁到浙江乌镇出席互联网大会;2018年4月,王跟随习近平参加海南特区创办30周年大会;2020年3月,王陪习近平视察武汉。而王唯一的一次调研活动,是2019年7月27日到在北京的中共全国总工会机关。

对于王沪宁从未外访且仅几次离开北京,港媒认为,王的这种工作习惯想必亦得到习近平的首肯,习愿让他留守中南海。

王沪宁与习近平关系微妙

不过,时事评论员岳山撰文说,王沪宁与习近平的关系相当微妙。习近平5月底在中共政治局学习会上的讲话中,透露了对当前大外宣工作的不满。

习要求所谓“加强国际传播能力建设”,并形成“与中国综合国力和国际地位相匹配”的国际话语权,要求构建中共话语和叙事体系注重把握好基调,努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象。也就是说,习认为下边工作没做好。

岳山说,习近平的最新表态也是中共内斗的反映,当中首度折射出习对主管宣传,且实际介入外交的王沪宁的不满。

王沪宁“辅佐”下习运势一路下滑

王沪宁是中共三届领导人的“政治化妆师”,曾为江泽民炮制“三代表”,为胡锦涛搞出“科学发展观”,为习近平包装“中国梦”、“习思想”、“习核心”等。

中共十九大上,王沪宁升任中共常委,掌中共思想管制和宣传,被外界称为“国妖”。也被认为是江泽民安插在习近平身边的“软刀子”。

中共十九大刚一结束,习近平带领6常委到上海,在中共一大旧址,举拳发誓,为宣扬无神论的马克思鼓吹的共产主义奋斗终身。习突然表明“跟党走”的立场,被认为是王沪宁出的主意,也注定了习的所谓“中国梦”到此为止。

2018年5月4日,中共举行纪念马克思冥诞200周年大会。也被认为是王沪宁出的主意。同年7月美中贸易战开打后,王沪宁频频抛出各种老掉牙的文革式口号和政策,藉以应对贸易战。

特别是2019年镇压香港反送中运动、2020年强推香港国法安,以及目前仍在全球肆虐的大瘟疫中不断上演各种“恶作剧”,将全世界的怒火引向习近平,都被认为王沪宁脱不了干系。

习的整个战略都是王的馊主意

北京一名红二代曾向大纪元透露,现在习的整个战略都是江派出身的王沪宁出的馊主意。虽然很多重大事情是习拍板,但拍板者不一定具有洞察全局和独立决策的能力,很多时候只能依靠身边幕僚的资讯和建议。

而王沪宁无疑是习身边最重要的幕僚。因此习的失败与王沪宁的问题密不可分。

前中纪委书记尉健行的撰稿人王友群刊文说,王沪宁主管中共意识形态3年多,不断给习灌马列主义迷魂汤,把习捧上天、摔下地,来回折腾,不断给习挖坑,将全世界的怒火引向习,把习架在火上烤。

王友群分析说,中共十九大至今,习流年不顺,屡遭打击,可能意识到王沪宁给他出的一些主意不好。习处境危殆,对王沪宁的问题有所认识,可能在中共二十大人事布局中,安排其亲信取而代之。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论