【禁闻】中国学生被拒签欲起诉美政府 胜算几何?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】大陆媒体近期报导说,一批被拒签中国学生准备起诉美国政府的10043号总统行政令。这宗诉讼有没有获胜的可能性,来看美国律师的分析。

一批想要赴美留学的中国学生,因被美国驻华使馆拒发签证,准备起诉美国政府。这些学生来自中共的“国防七校”和北京邮电大学,这些高校被认为与中国军方有关联,是中共“军民融合战略”的一部分。“国防七校”是指北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学和南京理工大学。

据大陆媒体报导,一些学生办理签证时,一报上院校名称,就被直接出示拒签单。单子上写着,根据《移民和国籍法》第212条(f)和10043号总统公告,你不符合获得非移民签证条件。

10043号总统公告是美国前总统川普在2020年5月29号签署的总统行政令。这项总统令限制与中共“军民融合战略”机构有关联的中国公民,进入美国进行研究生以上学位的学习或从事科研,因为他们威胁美国国家安全。

报导说,20多名被拒签的中国学生准备用法律诉讼手段挑战10043号总统令,但大陆律师王昶首先给他们泼了一盆冷水。王昶表示,只有在美国境内签证被撤销的中国学生才有“诉讼资格”,在美国境外被拒签的人,不具备诉讼资格,因为还未进入美国的学生,不受美国宪法《权利法案》的保护。

据路透社报导,截止到2020年9月8号,美国国务院已经根据这项行政令取消了1000多个中国公民的签证。

目前,这20多名梦断10043号令的人,开始寻找那些在美国境内被吊销签证的中国留学生,但是,那些学生多数不愿意出来起诉。

纽约律师叶宁认为,但是即使这些学生发起诉讼,这宗诉讼也绝无胜诉的可能。

纽约律师叶宁:“因为总统行政令是否合法,是否合宪,这是一个政治问题,不是法律问题。以这个作为一个political question(政治问题),法院一般不会受理。”

同时,是否颁发签证属于一个国家的主权和内政,外国人没有资格发起挑战。

叶宁:“实际上应该说,发起这个诉讼的人也知道他这种诉讼走不到任何地方去。所以呢,这个可能只是一种舆论和文宣上的事情,不是真正的严肃意义上的法律司法诉讼。”

洛杉矶律师郑存柱表示,签证不是基本人权,而是政府赋予的特权。

洛杉矶律师郑存柱:“签证它是一个政府的行为,它不是你的最基本的权利,是政府(给予)的一个privilege(特权)。就是说如果我愿意让你到美国来留学,或者你符合某些政策来进行交流的话呢,是我单方面允许你的,而不是你本身就具有的这样一个right(权利)。”

有评论认为,这些学生诉讼的对象错了,他们应该去起诉中共政府,是中共几十年来以留学生的身份,往美国派遣了大批间谍,盗窃了美国的科学技术和商业机密,才引起了美国政府的警惕。

叶宁:“你真的要改变这种情况,(中共)你不要往留学生当中派遣间谍嘛,不要让留学生去充当你的爱国贼主题的急先锋,到美国大街上去挥舞镰刀斧头血旗,挥舞五星血旗,去为你的大外宣张目。”

出乎很多人的意料,在抗衡中共的问题上,拜登继承了川普的许多政治遗产,包括延续10043号总统行政令。过去四十年中共盗窃美国技术,美国深受其害,美国国民反对中共的呼声越来越高。遏制中共已经成为美国两党的共识。

采访/编辑/江枫 后制/周天

相关文章
评论