十月拜习会?美国务院:不代表美中关系突破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】白宫国家安全顾问苏利文透露,正在安排美国总统拜登与中国国家主席习近平会面,并不排除敲定在十月的G20峰会上,不过国务院发言人回应,此举不代表两国关系有所突破,是为了体现拜登的外交承诺。而对于国际关切中共打压新疆、香港人权以及企图恐吓台湾到追查疫情起源等议题,或将成为拜习未来会面的交峰重点。

《彭博社》:“白宫国家安全顾问苏利文表示,他们已经开始讨论总统拜登与中国国家主席习近平之间可能的会面,我们还无法知道确切的时间,不过可能的时间点会落在10月底的G20峰会。”

白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)17日在电话会议中向记者透露,正在未来几个月安排拜登总统,与中国国家主席习近平会面,且不排除选定10月在意大利罗马举办的G20峰会上。

美国总统 拜登(2021.6.16):“让我把话说清楚,我们彼此(习近平)都很了解,但我们不是老朋友,只是纯粹的业务关系。”

不过对于安排美中领导人会面,美国国务院发言人普莱斯向记者回应,此举不代表两国关系有所突破,而是为了体现拜登的外交承诺。并且提到,美国对中共肆意践踏新疆人权、打压香港民主,以及企图恐吓台湾等关切议题,仍然持续存在严重分歧。

而拜登除了刚与俄罗斯总统普丁结束会面,先前也接见了亚洲领导人,日本首相菅义伟与南韩总统文在寅,并在会后的联合声明中都提到了台湾海峡和平稳定的重要,上周结束的七大工业国峰会的公报中更明确写道,要求WHO在中国境内彻查,疫情源头,面对国际日益关切的中共问题,或都将成为拜习未来会面的交峰重点。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论