美军将撤离阿富汗之际 拜登会晤阿国总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】在美军即将撤出阿富汗之际,周五(6月25日),美国总统拜登阿富汗总统阿什拉夫‧加尼(Ashraf Ghani)将在白宫举行会晤

拜登4月份表示,所有美国军队将在“9.11”事件20周年纪念日之前撤离,该恐袭事件使美国陷入了时间最长的一次战争。

对于阿富汗在美军撤出后的前景,国际社会存在很多担忧。联合国本月的一份报告提出,塔利班武装分子有可能会接管阿富汗。不过白宫国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)周日在接受美国广播公司(ABC)《本周》(This Week)节目采访时表示,拜登的“基本主张”没有改变,美军将在“最后期限前”撤出。

关于周五的会晤,白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在声明中表示,阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉‧阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)也将参加。

白宫表示,加尼和阿卜杜拉的访问将突显美国和阿富汗之间的持久伙伴关系。

“美国致力于通过提供外交、经济和人道主义援助来支持阿富汗人民,包括阿富汗妇女、女孩和少数民族。”普萨基说,“美国将继续与阿富汗政府保持密切接触,以确保该国永远不会再次成为对美国本土构成威胁的恐怖组织的避风港”。

从4月份拜登宣布撤军计划以来,至少已有30个地区被塔利班恐怖组织占领。阿富汗全国各地战斗激增的情况使得拜登的撤军计划受到一些美国国会议员的质疑和批评。参议院军事委员会首席共和党议员、俄克拉荷马州参议员吉姆‧英霍夫(Jim Inhofe)称,这是“鲁莽”和“危险”的。

此次访问是在塔利班和阿富汗政府的代表在卡塔尔的会谈进展缓慢的情况下进行的。官员们对谈判陷入僵局表示担忧,并表示塔利班尚未提交书面和平提议,该提议可作为实质性谈判的起点。

但一名阿富汗高级官员表示,阿富汗总统将寻求美国保证,在撤军后继续支持阿富汗安全部队。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论