湖北爆炸案惊动习近平 事前有人报警 当局不理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】湖北省十堰市艳湖社区菜市场日前发生严重天然气爆炸,造成163人死伤,甚至惊动习近平要求“严肃追责”。经调查发现,在爆炸前1小时就已经有民众报警称燃气泄漏,但当局置之不理,才酿如此灾祸。

综合媒体报导,13日发生的湖北十堰燃气爆炸事故,官方称造成25死138伤。但当地市民的网络聊天截图透露的信息显示,实际死亡人数可能远远超过官方数字。

此事甚至惊动习近平,爆炸案发生后,习近平下达指令称,十堰爆炸事故造成重大人员伤亡,教训深刻,须严肃追责。

他还说,近期中国多地发生生产安全事故、校园安全事件,要求全面排查安全隐患,维护社会大局稳定,“为建党百年营造良好氛围”。

当局经初步分析后,发现事发建筑物在河道上,铺设在地下1楼河道中的燃气管道发生泄漏,因建筑物地下1楼两侧封堵不通风,泄漏天然气聚集,并向1楼、2楼扩散,浓度达到极限后,遇火源遂发生猛烈爆炸。

而据调查披露,在当天6点40分发生爆炸前1小时左右,地方当局在5点38分就接到报警,称“在十堰市张湾区、雁湖社区、雁湖集贸市场、河道内发生燃气泄漏”,而当局没有按照规定,及时采取疏散集贸市场和核心区的所有人员。

官员与燃气公司人员到现场以后发现,燃气的明显的泄漏,但没有及时采取措施,紧急疏散人员,致使一部分农贸市场商户的群众围观。由于没有人去严格管理,许多人又返回农贸市场去经营、采买,至6点40分发生爆炸。

中国网友对此痛斥“完全的人祸”、“一级接一级的不作为导致的悲剧”、“那这个就是人祸了啊,为什么一点风险意识都没有”、“基层素质低,中高层素质也低,因为没人往下看,都在讨好上面。不意外,迟早的”。

大陆各地天灾人祸频传,6月15日凌晨,江苏省徐州市铜山区房村镇、伊庄镇突遭大雨、龙卷风袭击,造成12人受伤,部分房屋受损。

6月13日,四川大邑县的四川邑丰食品公司食品厂发生致命工业意外,6名工人先后堕入废水池死亡。

6月12日凌晨,贵州贵阳市经开区发生甲酸甲酯泄漏事故,造成8死3伤。

5月26日,黑龙江东宁市华晟经济贸易有限公司的两层楼办公楼突然发生爆炸,造成8死4伤。

4月30日晚上,江苏南通市部分地区出现冰雹和大范围强雷暴大风天气,造成11人死亡,102人受伤。另有9人因船只倾覆在海面上失踪。

港媒明报日前分析,部分官员仕途是平坦抑或有风险,要视乎中共百年党庆前的表现,看他们如何应对与防范各种天灾人祸。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论