参加欧盟安全会议 日本敦促扩大合作对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】为对抗中共控制印太地区的企图,东京正努力向北京施加“巨大压力”。近日,日本防卫大臣岸信夫敦促欧盟加强在印太地区的军事存在,希望共同合作抵抗中共的霸权主义。

据香港《南华早报》周日(20日)报导,在上周五欧洲议会安全与防务小组委员会(European Parliament subcommittee on security and defence)上的首次发言中,岸信夫敦促欧盟重申其对印太地区的承诺,并希望双方“保持和扩大”安全合作。

日本和欧盟等(各方)必须共同应对……与威权主义斗争。作为防卫大臣,我高度赞扬欧盟战略里提出的(关于)加强在印度-太平洋的军事存在和行动的观点。”岸信夫在在线讲话中说,“我真诚的希望这种参与将继续并扩大下去,并且有更多的人也将紧随其后。”

在讲话中,岸信夫严厉批评中共政府企图凭借胁迫手段单方面改变南海现状,并试图将南海有争议的地区军事化。他还对中共在东海的做法表示担忧,特别是中共在 1 月份通过的一项有争议的《海警法》。

“任何与国家相关的正当权利绝不应该因为海警法而受到损害,我们绝对不能容忍任何可能加剧东中国海和南中国海等水域紧张局势的事情。”岸信夫说。

岸信夫同时也强调,日本将“继续密切关注”台湾海峡两岸不断变化的军事形势,台湾周边局势的稳定对日本的安全很重要,对一个稳定的国际社会也很重要。

一位熟悉日本防务政策制定的消息人士透露,岸信夫这次演讲是东京努力争取欧盟对北京施加更多压力的一部分。

“日本希望利用这个机会让欧盟在该地区有更多的参与。今年,伊丽莎白女王号航母(HMS Queen Elizabeth)对日本的访问将给北京带来巨大的压力。”该消息人士说。

伊丽莎白女王号航母打击群将巡游有争议的南中国海,并与来自日本、澳大利亚、加拿大、韩国、新西兰以及包括法国、丹麦、希腊、意大利和希腊在内的一些欧洲国家的部队进行演习。

中国社会科学院美国所研究员刘卫东也承认,近几个月来,日本对中国采取了更强硬的态度。

“日本看到拜登并没有在川普(特朗普)时代的对华强硬政策上退缩,而且认为不再有必要改善与中国的关系。”刘卫东说,日本首相菅义伟也需要展示一个更强硬的国际形象,以提振他薄弱的国内支持率。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论