【新闻大家谈】致命病毒寄给武毒所 华裔科学家消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】 大家好,欢迎收看周一(6月21日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。

今日焦点:寄致命病毒 培训武毒所,加拿大华裔科学家“消失”;加国唯一P4实验室,中共军队研究员如履平地;疫苗合作也被骗,特鲁多大转向?

【寄致命病毒武毒所 加拿大华裔科学家被调查】

过去一周,加拿大朝野,围绕华裔科学家邱香果事件,再次爆发巨大争论。邱香果来自中国天津,曾长期在加拿大唯一一个安全级别最高的微生物实验室:温尼伯P4实验室,担任“特殊病原体项目”的疫苗开发和抗病毒治疗部门的负责人。温尼伯实验室研究并保存了一些致命病毒。

2019年3月,邱香果曾将致死率极高的“埃博拉病毒”和“亨尼巴病毒”,寄给中国武汉病毒研究所。2019年7月5日,在加拿大情报部门的建议下,邱香果及其丈夫、同样是温尼伯P4实验室生物学家的程克定,以及邱香果旗下的一些中国留学生,因“涉嫌违反政策”被逐出温尼伯实验室,并被剥夺安全访问权限。今年1月,夫妇二人正式被解雇。

一年多来,案件一直相当神秘,公开细节甚少。不过加拿大卫生部官员曾经回应说,邱香果涉入的是行政调查,与运送病毒样品到中国没有关系;运送病毒属于加拿大“促进全球合作”努力的一部分。

但是,运送病毒到武汉的决定,是否经过了安全审查程序?邱香果夫妇和中方还有哪些合作?加拿大当局一直没有回应相关问题。

上周,加拿大国会要求加拿大公共卫生局,提供本案的原始材料。但加拿大公共卫生局以“涉及国家安全”为由,拒绝提供给国会,只把相关文件提供给了“国家安全和情报委员会”。该委员会只由11名加拿大参众两院议员组成,成员都由总理任命,具有最高的安全权限,也对应严格的保密义务。

而反对党质疑政府隐瞒事件,宣布退出“国家安全和情报委员会”。加拿大国会也通过动议,指加拿大公共卫生局蔑视国会。

1、晓旭:这起事件为何如此敏感?公共卫生局拒绝给国会原始材料的理由是否成立?为什么加拿大政府和中共都讳莫如深?

【邱香果2年5访中国 曾助武毒所培训】

邱香果因参与开发埃博拉病毒治疗法“ZMapp”,而颇负盛名,还因此获得2018年加拿大总督创新奖。

加拿大广播公司(CBC)通过“信息法”获得的纪录文件显示,邱香果曾在2017~2018年间至少五次前往中国,并曾受邀前往武汉病毒研究所,连续2年,每年两次,每次最长停留两个星期;其中一次是帮助培训科学家和技术人员。旅行费用是由第三方支付的,但第三方的身份被抹掉了,外界无从得知情况。

在2017年9月19日到30日的行程中,邱香果还在北京会见了合作者,但他们的名字也被抹掉了。

2、秦鹏:一些支持邱香果的人说,这种访问在国际合作中是很常见的,但作为一名在职的加拿大P4实验室的部门负责人,参与这种跨国合作,要避免利益冲突等学术违规的情况,界线是否非常清晰,科学家是不是非常容易踩过那条红线? 中共有意设置的合作陷阱?例如千人计划很多条款都有陷阱,如“可保持本国全职工作”,但一年有半年要去中国;或设置影子实验室等等。

3、晓旭:有何补充?邱香果夫妇被停职一年多,加拿大骑警据称“还在调查”,至今没有提出指控。但如果没有一定的确实证据,加拿大国家实验室为何正式开除这样一位知名度很高的科学家?

这是否也侧面说明了这种调查和指证的困难性?这种困难也反应在过去几年欧美很多国家的类似案件中,是不是可以说,这是一个系统性的困境?谁打造的?不抓有漏洞,抓也难指证?

【加拿大唯一P4实验室 曾与中共军方研究人员合作】

加拿大温尼伯国家微生物实验室(NML),是加拿大安全性等级最高的实验室,也是加拿大唯一的P4级别实验室。

但是据加拿大《环球邮报》报导,在“温尼伯国家微生物实验室”的特殊病原体部门,有7名科学家和中共军事研究人员,进行过合作实验,并共同撰写了6篇关于埃博拉、裂谷热等传染病的研究报告。发表日期在2016年初至2020年初之间。

而这6篇论文的联合作者中,都包括同一个人:中共军事医学研究院的研究人员闫飞虎(Feihu Yan,音译)。据《环球邮报》报导,来自中共军方的闫飞虎,甚至曾经在加拿大安全等级最高的温尼伯实验室工作过一段时间,在两篇论文中,他被同时列为温尼伯实验室和中共军事医学研究院的成员。

加拿大广播公司也报导说,有人在实验室里看到过闫飞虎。但是负责监管温尼伯实验室的加拿大公共卫生署说,这个人不是实验室员工。

4、晓旭:加拿大唯一的P4实验室和中共军事医学研究院合作,正常吗?在这些合作中,闫飞虎并没有隐藏自己的身份,他在论文里公开就写了他是“中国军事医学科学院长春兽医研究所 ”的,这样的合作过去多年为什么会被科学家、甚至实验室和实验室的主管机构,都视为正常的?暴露出哪些安全漏洞?

根据智库澳洲战略政策研究所的评级,军事医学研究院是解放军的最主要军事科学研究所,与这间学府合作,被列为“极高风险”,即容易受到解放军或中国情报机构的监控、有被利用作军事用途及侵犯人权的风险。

【疫苗合作 中共违约 加拿大吞无言苦果】

加拿大还曾试图在疫苗试验与生产方面和中共合作。

去年5月,加拿大国家研究委员会(NRC)说,加拿大将与中国的康希诺生物公司合作。为此,NRC同意,把NRC开发的一种用于疫苗开发的专有细胞系,分享给康希诺;作为回报,康希诺本应该提供疫苗样品给加拿大,让加拿大在本地进行测试和生产,但最后加拿大根本没拿到疫苗试验品。

NRC去年8月宣布,“由于中国海关延迟放行候选疫苗,相关协议没能执行。”

5、秦鹏:加拿大从这件事中应该获得的教训是什么?

康希诺新冠疫苗获批供中国军队内部使用;康希诺是与“中国人民解放军军事科学院生物工程研究所”合作研发。而且加拿大媒体发现,康希诺两名高管宇学峰(Xuefeng Yu)和朱涛(Tao Zhu),是中共政府“千人计划”的一部分,他们都曾在加拿大受教育并做生物制药研究。

6、晓旭:为什么这些发达国家的病毒研究,甚至很多生物医学相关领域的研究,都热衷于与中共合作?

【疫情重创 加拿大推G7出台对中共强硬政策?】

7、秦鹏:值得注意的是,在前两个星期召开的G7的峰会上,加拿大总理特鲁多力主推动对中共采取强硬政策,以抗衡中共在全球的影响力,包括敦促进行第二阶段的病毒溯源。特鲁多政府对中共的政策是不是真的发生了根本性的转变?

加拿大国内反对党和民意反共情绪强烈;中共作茧自缚?

8、晓旭:这件事也再次让人关注,很多海外的华裔科学家,这些年都先后跌进中共打造的甜蜜陷阱,表面上是中共提供更好的学术前景和个人待遇,但事实上却有潜在风险。海外的华裔科学家应该怎么面对来自中共的邀请或者说诱惑?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论