【禁闻】美国援助台湾250万剂疫苗 抗衡中共?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】美国援助台湾疫苗从原先承诺的75万剂,一口气加码到250万剂。美国务院官员说,台湾在全球市场上争取疫苗正面临着不公平的挑战。中共出于政治目的阻止别人购买疫苗的企图应该受到谴责。

继6月4号日本捐赠台湾124万剂疫苗之后,美国也捐赠250万剂给台湾。

20号,由华航专机运抵台湾桃园机场,卫福部长陈时中与美国在台协会处长郦英杰前往桃园机场接机。

卫福部长 陈时中:“在我们疫情最严重的时候,我想我们美国的朋友,展现了他们的真性情,把这么珍贵的疫苗,250万剂莫德纳的疫苗,今天送抵台湾。我们非常的感动与感谢。”

郦英杰表示,这是美国政府对台湾的承诺,美台同心协力对抗疫情,展现真朋友、真进展。

美国在台协会处长 郦英杰:“这是美国政府捐给台湾人民的疫苗,我们原本宣布捐赠75万剂,很高兴能够再加码175万剂,这批疫苗体现了美国对台湾的承诺。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)发表推文表示,“美台公卫合作伙伴关系拯救了无数美国与全球人民的性命。美国国务院很荣幸能支持美国总统协助全球对抗新冠疫情的承诺。 ”

美国国家安全委员会表示,台湾去年在疫情爆发初期伸出援手,慷慨捐助美国个人防护设备和其他救命资源。这次,我们很荣幸能在台湾有需要时驰援相助。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,美国不仅帮台湾解决燃眉之急,政治上更是帮助台湾稳住政局。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“中共在台势力蠢蠢欲动,台湾政局不稳,所以这次美国所送来的不止是病毒疫苗,也是政治疫苗,双重价值。”

李酉潭表示,自由民主国家的美国和日本,无条件地帮助台湾,共享民主价值,患难中见真情。

李酉潭:“对照中共不断的用一中原则,中共要帮助台湾是有政治条件,那个政治条件就是要台湾人的承认一个中国原则,如果台湾不接受中共的这种国家凌驾于个人之上的部分,那台湾人的生命就不是命。”

一直以来,中共不让台湾参与世卫组织,在台湾疫情严重时,又阻扰台湾政府对外买疫苗。

旅美时事评论员 兰述:“中共它完全是从它的政治角度去考量,希望通过这种政治压力去压制台湾。但是在这种疫情已经威胁到台湾2300万人生命的这么一个危急关头,它居然首先考虑的是它将来在台湾的影响,它在台湾说话的权力,它对台湾的控制,而不是考虑台湾几千万人的生命,国际社会看得非常清楚。”

美联社认为,这次捐赠具有公共卫生和地缘政治的双重意义。美国这次疫苗捐赠行为,也表明在台湾面临中共加大的压力之际,美国对台湾的支持。

兰述:“中共从去年以来,它们一直是不断的派出军机扰台,派出军舰围绕台海,对台湾进行武力的威胁,所以这一次美国的这个行动,它也向亚洲世界展示美国坚定不移的支持台湾的民主,支持台湾的自由,保卫台湾安全的一个决心。”

评论认为,从中共病毒武汉肺炎疫情大爆发,到现在疫苗外交的争夺,外界可以,自由民主与中共极权专制政府是无法共存的。

兰述:“美国是通过这个行动,向北京清楚的表示,对台湾抗疫的支持。因为这个疫苗它是美国政府决定提供给台湾的,所以北京你可以辉瑞去施压,但是现在你要再施压,那你就是针对美国政府。”

美国在台协会台北办事处处长杨甦棣发表文章指出,拜登政府已经重申美国的一贯立场,即除非两岸以和平方式解决,否则美国随时准备一切必要手段协助台湾,让这个事实上独立存在的岛国能够抗拒任何军事威胁。

常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论