陈思敏:海军医科大学“公鼠怀孕”科研成过街老鼠

FacebookPrintFont Size繁体

6月19日,海内外媒体关注报导,国际科学期刊 bioRxiv.org网站日前(16日)发表了中国科学家的一项最新研究成果,号称创下全球首例“公鼠怀孕产崽”纪录。

报导称,根据论文,实验中的公鼠怀孕原来是这样做的:一只公鼠被阉割后,与一只母鼠背对背、手术缝合成为“雌雄连体鼠”;公鼠体内再移植另一只母鼠的子宫并置入另一只母鼠的受精胚胎;而在连体状态下,为了血液、激素等孕育循环系统共用,连体母鼠同样直接被植入了受精胚胎。8周后,公鼠剖腹产下10只幼鼠。作者在论文中写道:“据我们所知,雄性哺乳动物从未有过报告怀孕的先例……”。

海内外媒体也多以“全球首次!中国科学家成功让公鼠怀孕”作为新闻标题报导这项研究,引起了国内网友们的关注,登上了微博热搜。

可以发现有些网友,将当天另一则新闻“多地部署全面了解育龄妇女及生育意愿”与这则“中国科学家成功让公鼠怀孕”合并成一个话题,并且不无反讽的留言说,这个研究发布得很及时,与三胎政策配合得很好。未来男性也能够承担起孕育后代的责任。

更多网友的反响是,这项实验让一只公鼠怀孕,首先公鼠遭阉割,还要牺牲3只以上母鼠提供的血液,子宫,卵子,这种繁育方式的代价得不偿失,这种实验残忍不人道,有违伦理及3r原则,官方对科研动物实验如何管控的?伦理委员会怎么通过的?

专业性的网评则有,这是个伪实验。所有条件用的依旧是母鼠的,而不是公鼠怀孕。还有认为,不需要公鼠,只要创造一个正常培养箱都可以让受精卵发育孵化。甚至直指,这根本不是公鼠怀孕,这个实验的目的不是研究雄性生子,事实上是器官移植研究

据披露,这次研究的领导者,是海军医科大学海军医学院教育机构实验教学示范中心(上海)、海军医科大学海军医学院营养与食品卫生系(上海),以及海军医科大学长海医院妇产科(上海)。

也就是说,这项研究的团队,均来自海军医科大学(亦称海军军医大学,原称第二军医大学)。海军医科大学在沪附属医院,除了上海长海医院,还有上海长征医院、东方肝胆外科医院,众所周知,都是器官移植的主力军医院。

例如,东方肝胆外科医院的创办人之一吴孟超有“肝移植大户”之称。这次公鼠怀孕研究的具名作者长海医院教授刘玉环(Yuhuan Liu),曾与长海医院的肾移植名军医李保春合著有关“维持性血液透析患者行子宫切除术的临床分析”的研究论文。2007年5月,时年44岁李保春正值事业的黄金期,却从上海长海医院大楼的12层跳下身亡,原本新华网等纷纷哀念报导,但在海外媒体出现对李保春的死因和活体摘取器官移植有关的分析后,新华网即速删相关报导。

李保春坠楼身亡前一年,2006年3月,第一位证人向国际社会揭露中共活摘法轮功学员器官的罪行。此后,多名重磅证人接连发声,各种独立调查纷纷开展至今不辍。特别是《追查国际》经过了十多年的调查取证,搜集、整理了大量的录音等证据。例如,曾于1998年至2004年担任中共解放军总后勤部卫生部长的白书忠,在电话调查中承认在他任职期间,中共前党魁江泽民亲自下令活摘法轮功学员器官,各军医大学及其附属医院是军队系统中执行活摘的主力医院。

说回海军医科大学团队的公鼠怀孕实验,虽然号称“全球首例”,但该篇论文是预印本(preprint),是没有经过同行评审(peer review)认可的科研成果。网上舆情普遍显示也不认可:这个实验研究没有意义,纯粹浪费经费与资源。不知道是怎样的阴暗扭曲心理的人,才能弄得出这种令人反感恶心的实验。也不乏有网友调侃,炒作公鼠怀孕产子“全球首次、世界首例”上热搜,算是给“党庆献礼”了。

值得注意的是,有科研人员公开表示,谴责公鼠怀孕这种实验,并且质疑,还有多少没被公开的科研或实验涉及了不人道、反自然以及违背伦理的问题。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论