喝热水的12种好处 你不可不知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】大家都知道水对人体健康的重要性,然而,大多数人不知道的是,一杯简单的热水,就能给身体带来很多好处,这些优点是喝凉水也得不到的。

《Life Hack》网站整理了以下12点喝热水的好处,一起来看看吧!

1.减肥

喝热水会让身体发热,促进新陈代谢,也是你想甩掉几公斤体重最好的方法。要做到这一点,就是在早晨喝一杯热开水,热水会帮助你的身体分解脂肪组织(又名体脂肪)。

此外,多喝水也能增加饱足感,让你自然而然吃下较少食物,但请不要为了少吃东西而灌水,水喝太多对健康也是有害的。

2.帮助纾通鼻腔和咽部

喝热水是感冒、咳嗽和喉咙痛最佳的天然疗法。热水可以化痰,也有助于从呼吸道中祛痰,缓解喉咙痛。热还有助于清除鼻塞。

3.经痛

女性月经痛时热敷一下,有助于缓解疼痛。水的热度可缓解腹部痛经的不适感,最终也能改善抽筋和痉挛的症状。

4.身体排毒

热水有帮助身体排毒的奇妙功效。喝温热的水会让我们流汗,帮助身体藉由汗水和排尿来冲走体内垃圾。出汗时,可帮助你的身体释放毒素,适当地净化身体。为了达到最佳效果,饮用前也可以挤一些柠檬汁加入。

5.防止早衰

市面上有很多抗老保养品,但成效或安全性却不如想像中有效。其实水本身就是自然又便宜的抗老物质,能帮助身体排解毒素。

因为当人体积累的毒素过多时容易生病和衰老。而喝热水则可帮助修复皮肤细胞,增加你皮肤的弹性和干扰有害的自由基。

6.防止粉刺和丘疹

热水对皮肤的好处还有很多,例如可深层洗净身体的皮肤,减少痤疮感染。

7.使头发健康、有活力

喝热水有助于头发变得柔软有光泽,刺激发根神经末梢,让头发回复自然活力,能常保头发健康。

8.促进头发生长

头发有1/4都是水分,如果水喝得不够多,头发看起来就像一团稻草,脆弱干燥。而热水能促进发根的发育,不仅能加速头发生长,也变得柔软且富有光泽。

9.防止头皮屑

温热的水能让头皮拥有充足水分,有助于防止头皮干燥或头皮屑。

10.加强血液循环和促进神经系统的健康

喝热水的另一个重要的好处是能加强你的血液循环,这对正常的肌肉和神经活动很重要。此外,它可分解神经系统周围堆积的脂肪,维持神精系统健康。

11.帮助消化

热水对于消化系统特别有益处。有研究表明,进食期间或饭后饮用冷水可使吃进体内的油脂变硬。这样会造成吃进的油脂黏附于肠壁上,而沉积在肠壁上的油脂最终将导致肠癌。

然而,若是吃饭时改喝热水,则可避免肠癌的问题。同时,喝热水还可帮助消化。

12.帮助排便

便秘常常是因缺水引起,使得大便在你的肠道内积聚,导致肠道的运动变慢。而热水可以帮助你的肠胃正常消化,帮助肠胃运送废弃物质,让排便更加顺畅,减缓痔疮或各种因体内压力升高(用力挤出大便时)而引发的各种健康问题。

因此健康专家总是建议我们,在每天早上空腹时喝一杯热水或温水,可帮助分解任何残留在肠胃内的食物,促使其平滑通过肠道,排出体外。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论