中共压制大宗商品价格 专家: 暂时回落恐将反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】为阻止通货膨胀,中共已经推出了一系列措施,从抑制交易到释放国家库存,使许多大宗商品的价格已经从5月的高点回落,尤其是钢铁的价格正迅速下跌。但专家表示,在两个月的压抑价格和缓解不断上涨的工厂成本的斗争中,宣布北京取得胜利还为时过早。

据彭博社(Bloomberg)周一(21日)报导,对于中共政府来说,一个巨大的挑战就是今年的商品繁荣是全球性的。尽管中国仍然是最大的进口国,但大宗商品领域的中心位置正在从中国转移。上周的商品价格暴跌可以说是由美联储的鹰派转变和美国的天气推动而产生的,而不是受中共政府强化运动的作用。

在中共的干预下,尽管金属和农作物的价格已经下跌,但炭的价格仍在回升。而且,最重要的是,价格下跌有可能无法坚持下去。

“干预可以帮助缓解压力,但很难改变趋势。”中共交通银行旗下的投资银行与证券公司“交银​国际控股有限公司”(BOCOM International Holdings Company)驻香港的研究主管和首席策略师郝宏说,“商品价格暴涨是由全球需求增长驱动的,而不是由中国驱动的。中国只是一个价格接受者。”

在中共政府的双重打击下,上海期铜上周达到两个月来的低点,中国的战略储备商承诺释放库存,这是中共政府希望平抑价格的一个重要信号,同时也警告国有企业降低其对海外商品市场的风险。但是,投资者质疑中国是否有能力产生持续影响。

“我们认为涨势还没有结束”,包括特蕾西·廖(Tracy Liao)在内的花旗银行(Citi)分析师在 6 月 17 日的一封电子邮件中表示,北京的措施“旨在管理期望值和威慑投机者,而不是解决供需失衡”,由于库存较低,投资者很可能会在价格下跌时买入,在未来几个月后重新激起涨势。

中国最高经济规划机构上周五特别提到了炭,动力煤期货在上周末创下5周来的高点,夏季强劲的需求与一连串事故同时发生,促使一些供应被切断。中国的煤炭产量在5月份仅有小幅增长,而且库存很低。

如果需求继续高于供应,中共政府将面临一场管理价格的斗争,因为价格已经远远超过政府认为可以容忍的门槛。官员们已经考虑设置价格上限。彭博​行业研究(Bloomberg Intelligence)的分析师米歇尔·梁(Michelle Leung)说,这些措施可能会刺激更多的价格波动,而不是扭转涨势。她说,动力煤的价格还没有达到峰值。

猪肉的情况有点不同。自 1 月中旬以来,中国的猪肉批发价格下跌了近 50%,跌幅如此之大,以至于政府希望保持“合理”生产。季节性需求低迷、肥生猪的销售和进口量增加可能会延长猪肉价格的跌势。

中国重点龙头企业、国家级原种猪场——牧原食品股份有限公司在 5 月份表示,预计生猪价格将继续下跌,跌势要到明年甚至 2023 年才会触底。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论