港大:接种科兴疫苗者抗体过低 恐难通过入境检测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】香港大学公共卫生学院近期针对中共肺炎(COVID-19)疫苗进行的对比研究发现,由美、德公司合作研发的辉瑞-生物新技术疫苗(BNT,以下简称辉瑞疫苗)接种者体内的抗体水平远高于中国科兴(Sinovac)疫苗接种者的抗体水平。专家警告,接种科兴疫苗者可能因抗体太低而无法通过入境测试。

自从去年年底多款中共肺炎疫苗相继面市以来,全球部分国家接种疫苗的规模已接近达到群体免疫的程度。欧美一些国家为了鼓励民众更积极的接种疫苗,已经开始出台新的政策,让已完全接受疫苗注射的人士在出入境方面享有一定的便利,而对入境者的抗体测试则是施行相关政策的必要手段。

在前述背景下,港大公共卫生学院受港府委托,对辉瑞疫苗科兴疫苗接种者体内产生的抗体水平进行了研究。

据香港媒体报导,港大的研究团队以1000名已分别接种了辉瑞疫苗或科兴疫苗的人士为研究对象,对照检测他们体内产生的抗体水平。目前已对其中100人的体内抗体完成了对照检测,得出的结果是,辉瑞疫苗接种者体内的抗体水平远远高于科兴疫苗接种者体内的抗体水平。

参与了这项研究的港大公共卫生学院教授高本恩(Ben Cowling)在回应媒体针对上述研究结果所提出的质询时表示,港府日后如果要为已打疫苗的入境者进行抗体测试,那么接种过科兴疫苗的人士,有可能因为抗体水平太低而验不出来。

那么,对于科兴疫苗接种者体内抗体水平太低的问题,应该采取什么措施来补救呢?港大内科学系传染病科主任孔繁毅在回应媒体质询时表示,他暂不建议已经接种科兴疫苗的人再注射辉瑞疫苗作为“加强剂”。

目前,香港市民正在大规模接种的就是辉瑞和科兴这两款疫苗,而全香港施打疫苗的总数已超过300万剂次,其中170万剂是辉瑞疫苗,130万剂是科兴疫苗。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论