中共官方支持用马克思主义否定相对论 舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】中国燕山大学教授李子丰的一个研究项目,近日被推荐入选河北省高等学校申报自然科学奖名单。李声称这项研究是用马克思主义哲学推翻爱因斯坦的“相对论”,令海内外舆论界一片哗然。

河北省教育厅近日发出公告,公布了该省2021年度的高等学校申报自然科学奖、技术发明奖及科技进步奖的名单。外界注意到,李子丰的那个引发争议的入选项目名称为《坚持唯物主义时空质能观 发展牛顿物理学》,该项目的推荐单位是河北省教育厅,推荐号为120-233。

(河北省教育厅官网截图)

在官方公布的推荐表格中,有关这个研究项目的特色方面,河北省教育厅声称,这是一个“属于坚持唯物哲学、颠覆性创新的非共识的理论物理项目”;在研究内容方面,这个项目则被描述为“(研究)哲学和物理学的最基础问题,纠正物理学中的谬误,探索解答古老问题”,以及研究“哲学对物理学的指导作用”、“唯物主义时空质能观”和“狭义相对论的问题”等。

在科学价值方面,河北省教育厅则声称,李子丰的项目解决了“物理学与哲学之间可能存在的矛盾”,甚至推翻了“误导物理学界和人类认识世界基本方法的爱因斯坦的相对论”,“为科学的健康发展扫清了一个巨大障碍”云云。

(河北省教育厅官网截图)

该项目被公示后,引发海内外舆论界的强力反弹。有中国网友发帖称,李子丰的研究项目内容简介让人看得“一头雾水”,不知道他究竟要怎样用政治理论来否定物理学的理论?

还有中国大陆媒体追问李子丰,他用马克思主义否定相对论的主张“有没有严谨的科学研究证明”?李子丰回答说:“有。”

他辩解称,所谓“颠覆性创新”,就是指该研究可以“颠覆现在台上的理论”,而自己的研究是“跨学科研究”。他还强调,“不能说你是搞石油研究的,你就不能搞这个相对论研究”。

燕山大学官网公布的资料显示,李子丰是该校车辆与能源学院的研究员和博士生导师,其专业研究方向主要是油气井杆管柱力学和油气钻采工程。

自由亚洲电台22日的报导称,尽管李子丰的学术专业与马克思主义无关,但他的研究依旧获河北省教育厅的推荐,《科学日报》、《科学时报》及新华网等多个官方媒体还特意为他的研究项目发表了专题报导。

河北工程大学前副教授王刚接受自由亚洲电台采访时,对李子丰的上述研究项目提出了质疑:“哲学怎么能够就否定物理学?他怎么能够否定,他顶多是质疑。”

王刚指出,要否认某种物理学的论断,应该是以研究科学的方式来进行论证推断,而哲学研究走的应该是方法论。李子丰的研究项目从整体的研究方法上来看是不成立的。

在海外网络社交平台上,华人网友也对李子丰的研究项目议论纷纷。

(推特网页截图)

事实上,李子丰这种试图用马克思主义来否定相对论的事件,在中国大陆并非偶发性事件。在毛泽东发动的“文化大革命”运动中,就曾有人用“毛泽东思想”批判过相对论;多年前,中国科学院院士何祚庥也曾发表论文,用量子力学来论证中共前党魁江泽民提出的所谓“三个代表”,被海外华人网友发帖痛斥,“知道有不要脸的,不知道有这么不要脸的!”

2013年5月初,中国律师袁裕来曾将何祚庥所作的《量子力学的建立与科技创新的评价体系》论文截图后转发到微博上,并在其论文摘要处用红线框出了何祚庥自称的“论证了江泽民的三个代表”的部分。

(微博网页截图)

当时就有不少网友在微博上留言,批评该论文是“伪科学”;还有网友写下一首“打油诗”抒发自己的感慨:“前有郭沫若,后有何祚庥,古来媚权者,不缺后来人。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论