崔天凯离任时机敏感 “拜习会”再添变数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】中共驻美大使崔天凯日前发表辞别信,他坦言中美关系正处在“关键十字路口”。外界分析,崔天凯在中美关系最脆弱的敏感时期离任,意味着“拜习会”再添变数,短期内可能不会举行。

崔天凯:中美关系正处在“关键十字路口”

68岁的崔天凯已经出任中共驻美大使近8年,打破了历任驻美大使的任期记录。6月21日,崔天凯在中共驻美大使官方网站上发表辞别信。他说,自己从2013年4月担任中共驻美大使,这是他外交生涯中最长的一次驻外任期。

崔天凯坦言,现在中美关系正处在“关键十字路口”,美国对中共的政策“正经历新一轮重构,面临在对话合作和对抗冲突之间做出选择”。

观察家认为,崔天凯卸任的时机十分敏感,目前正是美中关系最脆弱的时刻。美国总统拜登刚刚在欧洲与盟友会面,以美国为首的G7峰会、北约峰会不约而同的把矛头对准中共,在人权、中共病毒起源、台海局势等问题上,欧美围堵中共的包围圈已初步成型。

6月16日,拜登还在日内瓦与俄罗斯总统普京会面,双方关系缓和,两国大使重返岗位。

崔天凯在发表辞别信的当天,到访了俄罗斯驻美大使馆,与刚刚重返华盛顿的俄驻美大使安东诺夫(Anatoly Antonov)举行了会面。根据俄驻美大使馆公布的消息,安东诺夫大使向崔天凯介绍了6月16日在日内瓦举行的“拜普会”的情况。

外界注意到一个细节,经常在会晤中迟到的普京,准时抵达日内瓦与拜登举行了会面,这表明他对美俄关系的重视。

在会谈后的记者会上,普京和拜登均表示,会谈是积极的、成功的,充满建设性。两国将围绕军控和降低冲突风险等开展双边战略稳定对话,并表示在能够合作的领域,开启对话渠道。

俄罗斯国内舆论对美俄峰会反应积极正面,俄罗斯多家主流媒体报导说,日内瓦传出了美俄两国关系稳定和正常的信号。

从美俄峰会的结果来看,俄罗斯并不想和中共绑在一起,更愿意做个局外人,从美中双方都能获益。俄罗斯主要大报《公报》在报导中说,俄罗斯应在美中对抗中避开冲突,不应成为中共的附庸。

崔天凯在卸任前与俄罗斯大使会面,探听俄罗斯的口风,这可能是他能为北京所作的最后一件事。

拜习会”充满不确定性

另一方面,崔天凯的离任也使“拜习会”充满不确定性。美国之音6月4日曾引述消息说,北京方面一直试图推动“拜习会”早日举行,但华盛顿似乎对此兴趣不大。

美国智库兰德公司国防问题高级研究员何天睦认为,美中两国领导人迟迟不举行峰会,可能是华盛顿发出信号的一种方式:表明它认为与盟国和伙伴的关系,要比与中共建立关系更重要。

拜登6月16日在与普京会面后的记者会上公开说,他和习近平并不是老朋友,只是纯粹的公务关系。这是拜登首次在公开场合与习近平拉开距离。

在拜登与盟友和俄罗斯达成一致后,白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)6月17日在一个电话会议上对媒体说,今年10月在意大利举办的20国集团会议(G20),是举行美中峰会的一个可能地点。拜登和习近平预计都会出席会议。

不过沙利文补充说,目前还没有做出最终决定。

如今,在这个节股眼上中共更换大使,意味着在短期内举行“拜习会”的可能性很小。而新任大使会如何处理美中关系,也让外界比较关注。

香港《南华早报》称,现任中共外交部副部长秦刚或将成为崔天凯的继任者。秦刚目前在外交部分管欧洲地区事务和新闻、礼宾工作。2015年,习近平出访美国期间,秦刚出入于习近平左右,被外界认为是“距离习近平最近的人”。

不同于中共外交界近年来盛行的强硬“战狼”作风,崔天凯被视为中共外交官中风格较温和的一员。自由亚洲报导说,崔天凯任职的后半期中美关系正经历著四十年来最惊人的变化,但他在华盛顿中美交锋的前沿地带却不是一个点火的角色。

秦刚在二月的外交部吹风会上,针对外界指责中共“战狼外交”的提法,曾反驳说,有的国家和个人对中共的抹黑诋毁才是“恶狼”。

华盛顿智库兰德公司资深研究员何天睦(Tim Heath)对自由亚洲表示,他认为秦刚更接近“战狼外交”的风格,担心他给中美关系带来更多的损害。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论