字节跳动创始人张一鸣辞职 再捐款5亿避险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】字节跳动创始人张一鸣宣布卸任CEO后,如今又给一个教育基金会捐款5亿元人民币。之前已有阿里巴巴、美团创办人用巨额慈善捐款来避险。

福建龙岩市教育局6月22日发布公告说,字节跳动创始人张一鸣向家乡龙岩市捐赠5亿元,成立“芳梅教育发展基金”,助力当地提升教育质量和培养优秀人才。

公告说:这笔钱主要用途包括辅助全市教师进修、支持职业教育创新发展、改善教育信息化教学环境、设立奖教金以及资助学生宿舍楼等基础设施建设。

基金名“芳梅”两个字分别取自张一鸣奶奶和外婆的名字。

公报还说,“芳梅教育发展基金”是张一鸣在教育公益方向上的又一笔大额个人捐赠。去年9月,张曾为母校永定一中捐款一千万元,用于建设科技艺术馆和教学楼。

现年38岁的张一鸣,是字节跳动的共同创始人兼首席执行官,目前的财富净值约为445亿美元,在中国富豪排行榜上位列第四。

5月20日,张一鸣发布内部全员信,宣布卸任CEO一职。字节跳动联合创始人梁汝波将接任成为新CEO。

全员信称,张一鸣和梁汝波将于2021年底前完成字节跳动CEO职责的过渡交接。

字节跳动旗下拥有抖音、TikTok等短影音平台,纽约时报称为中国第一家真正意义上的全球互联网公司,且没有任何一家其他中国科技巨头能够做到。

对于张一鸣的卸任原因,外媒提到,张一鸣是在中共政府不断加强对互联网公司的监管压力之际,被迫做出的决定。

4月29日,中共外汇局、央行、银保监会、证监会共4家金融监管机构,开始约谈了字节跳动、京东金融、美团金融、天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融等在内的13间大陆网络公司。

13家互联网金融平台被指控:“普遍存在超许可范围从事金融业务、不公平竞争、损害消费者合法权益等严重违规问题”。

5月14日,再有10家出行平台企业被当局“约谈”,被要求“整改”。包括:滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行等。

对于约谈的原因,外界猜测,可能与之前约谈蚂蚁集团和腾讯一样,那就是中共在借着约谈对相关企业发出警告。

从去年10月阿里巴巴创始人马云公开批评金融系统治理政策,而招致中共监管当局对科技巨头的全面整顿之后,中国大型科技企业的领军人物个个受到了巨大的压力。

今年3月,电商巨头拼多多的创始人黄峥,与金融科技巨头蚂蚁集团的CEO胡晓明,先后突然宣布辞职

黄峥和胡晓明在辞职前也多次出现在慈善捐款活动上,其中黄峥还因为在去年捐赠120亿元成为“中国首善”。

最近“美团”也受到了监管当局的反垄断调查。“美团”的创始人王兴因在网上发布了一首被认为是讥讽习近平的古诗而遭约谈,当局警告他要低调行事,否则有麻烦。

6月份,王兴向“王兴基金会”捐赠价值20亿美元的美团股份,用于发展教育和科学研究工作。据悉,该基金将专门用于推动教育与科研等公益事业。此举被外界解读为是向官方示好的“投名状”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论