40多国联合声明 促中共允许联合国调查新疆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】加拿大驻联合国大使诺顿(Leslie Norton)22日在联合国代表40几个国家发表联合声明,谴责中共严重违反人权,敦促中共允许联合国进入新疆,调查维吾尔人被关押在集中营的真实情况。

声明指出,北京必须允许联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)和其他独立观察员“立即、有意义和不受限制地进入”新疆考察,并结束对维吾尔族和其他少数民族的“任意拘留”。

声明表示:“可靠的报告表明,在新疆有超过一百万人被任意拘留,政府广泛监视维吾尔人和其他少数民族成员,他们的基本自由和维吾尔文化受到限制。”

声明列举了有关酷刑或残忍、不人道和有辱人格的待遇或处罚,其中包含强迫绝育、性暴力、基于性别的暴力,以及强迫儿童与父母分离的报告。

此外,联合声明还谴责中共去年7月开始在香港强推港版国安法,并在近期根据此法拘捕并庭审苹果日报5名高管的行径。称港版国安法违反了“中英联合声明”这一具有国际法律效力的国际条约。

该声明得到了澳大利亚、英国、法国、德国、意大利、日本、西班牙和美国等国的支持。

过去几年,中共多次否认虐待维吾尔人,并辩称外界说的“集中营”只是职业训练中心。

巴切莱特6月21日对联合国人权理事会表示,自己希望就今年访问中国新疆等地的条件与北京达成一致,就有关维吾尔族穆斯林等人权遭到严重侵犯的报导进行调查。

据报导,从2016年开始,北京当局不经过任何法律程序,拘捕新疆维吾尔自治区及其周边地区的维吾尔族和其他具有各自宗教信仰的少数族裔,并把他们秘密关押在拘留营(再教育营),成千上万的清真寺被摧毁或损坏,成千上万的孩子被强行与父母分离,被送到寄宿学校。

6月10日,国际特赦组织(Amnesty International)发布题为《中国:新疆对穆斯林的严厉镇压 构成了反人类罪》的最新报告,披露了在中国西部集中营普遍存在的酷刑,以及被中共掩盖的对少数民族的残忍待遇的细节。

在这份长达160页的报告中,每一位受访的幸存者都谈到,曾遭到残忍和有辱人格的待遇,包括酷刑。

据一位曾在集中营工作过的政府官员说,2019年,为了向世界隐瞒集中营里的真实状况,中共官员用一周的时间,烧毁了所有可以从办公室找到的文件。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论