战狼接任驻美大使?中美关系前景难料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】中共驻美大使崔天凯6月22日在推特表示,将于本周离任返回中国大陆。传闻将接任崔天凯的中共外交官秦刚,更具有战狼风格。专家认为,中美关系的前景难以预料,华盛顿外交圈以及美中之间的言辞碰撞或将更为激烈。

崔天凯担任驻美大使8年,相对于中共驻法战狼大使卢沙野、中共战狼外长王毅等人,他的风格较为温和。崔天凯在2020年3月接受美国媒体访问时曾暗示,一些中共外交官散布的中共病毒来自美国的言论是“疯狂的”。

当时,中共外交部发言人赵立坚在推特发文暗示,是美国军方把病毒带到武汉。崔天凯则表示,病毒来源不应由外交官进行揣测。

其实,崔天凯离任的消息已经传出几个月了,舆论盛传中共外交官秦刚可能接任他的职位,不过秦刚曾展现出战狼风格,这令中美关系前景难以预料。

今年二月,秦刚在外交部吹风会上,针对外界指责中共“战狼外交”的提法,他反驳说,有的国家和个人对中共的抹黑诋毁才是“恶狼”。

传统基金会亚洲研究中心资深研究员成斌(Dean Cheng)告诉美国之音,随着较温和的崔天凯回到中国,华盛顿外交舞台可能会变得更加激烈。

观察家注意到,秦刚并没有与美国打交道的直接经验,他主要负责欧洲事务。秦刚是习近平的首席礼宾官,2015年,习近平出访美国期间,秦刚出入于习近平左右,被外界称为“距离习近平最近的人”。

彭博社记者彼得.马丁(Peter Martin)早前接受美国之音采访时表示,“如果秦刚被任命为新的驻美大使,这意味着,政治信任也许比对驻在国的专业经验更为重要。”

至于下一任驻美大使可能面临什么样的处境和挑战,马丁认为,在美中都不改变根本政策的情况下,两国大使很难发挥作用,美中关系很难有所改善。

马丁表示,中共外交官会继续战狼外交,但在和美国打交道时会客气一些,“因为美国更加强大,他们需要更认真倾听美国说了什么。”

华盛顿智库兰德公司资深研究员何天睦(Tim Heath)也对美中前景感到担忧,他认为秦刚更接近“战狼外交”的风格,可能对美中关系带来更大的损害。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论