台美日欧齐建韧性供应链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】在台美日欧盟四方周一(22日)举行的供应链论坛上,美国助理次卿表示,四方在4大关键项目未来必然强化合作。

美国国务院助理次卿 莫瑞:“我要感谢台湾在这些努力展现领导。我们充分认识到,因应全球经济挑战中,需要台湾扮演重要角色。”

台美日欧四方供应链合作论坛22日线上对话。美国助理次卿莫瑞(Matt Murray)表示,强化供应链韧性是美方重中之重,白宫6月发布供应链报告,4大关键项目包括半导体、电动车电池、稀土矿物、药品,美、日、欧盟、台湾四方有许多共通性,未来必然强化合作。

美国国务院助理次卿 莫瑞:“在某些领域,我们四方都过度依赖单一来源。现实是,我们四方没有人,能够在自己国内制造、生产或产出,每一种所需的品项,来供应本国的先进制造业。”“美国感谢台湾努力改善,供应全球半导体短缺。”

欧盟贸易总署首席经济学家布尔叙(Edouard Bourcieu)表示,欧盟期待与亚洲伙伴交流、提升合作。欧盟分析了过去20年进口产品来源的地理区域,在5200项产品中,有137项产品的集中度过高,来自中国大陆、巴西与越南;有37项产品特别脆弱、来源不容易多元化,欧盟因此思考,能否在伙伴国家生产与投资;而美国情况比欧洲严重。

欧盟执委会贸易总署首席经济学家 布尔叙:“美国方面指认约 800 项策略商品,非常集中依赖某几个国家,占了美国进口的20%,这比例是欧盟的三倍多。”

日本NEDO(新能源产业技术综合开发机构)后5G研发计划主任有马伸明(Nobuaki Arima​)表示,20世纪半导体市场,由美、日、欧三方主导;现在则由台湾、韩国主导。供应链风险不只病毒疫情,还例如德州冬季风暴、台湾旱灾缺水、日本地震;日本政府建议设置多国热线。

日本NEDO机构 后5G研发计划推动主任 有马伸明:“半导体供应链碎片化,为了把这现象不良影响降到最低。日本政府提议设置热线,联系包括台湾等其它国家与地区。”

美方AIT强调,劳工条件、环保、人权也很重要,攸关“价值”;供应链的韧性、未来创新、技术经济,尤其需要理念相近伙伴合作建立机制,确保没有漏洞,一起重视网路安全、保护智慧财产权、健全投资法规等等。

美国在台协会AIT经济组副组长 邵霭帝(Arati Shroff):“我们合作建立某种机制,因为我们的强大程度,取决最薄弱的环节。只需要一个行为者、一个邪恶举动,在某些情况下,我们所有的关键智慧财产权、或关键技术或设备,都将落入坏人之手(get in wrong hands)。”

新唐人亚太电视张东旭台湾台北报导

相关文章
评论