新政府转变以色列政策 罕见谴责中共侵犯人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】周二(22日),在联合国人权理事会(UNHRC)上,以加拿大为主导的40多个国家谴责了中共对新疆维吾尔人和其他少数民族的虐待行为。以色列也加入其中,这是新上任的以色列政府所做出的一个重大的政策变化。

在过去几年里,人权理事会就中国的人权记录进行了外交对决,欧洲和其它地区的民主国家签署了批评中共的声明,而独裁国家集团则作了为中共辩护的声明。去年10月,有38个国家批评了中共,45个国家为中共辩护。这两个名单上都没有以色列

在前总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的领导下,以色列尽力避免对中共的侵犯人权行为提出任何批评,并推动与北京建立更紧密的关系。

据以色列新闻网站“Walla!”报导,耶路撒冷决定支持谴责中共的声明,这标志着以色列以前试图在中美两个大国之间走钢丝的政策似乎发生了明显的转变。

美国新闻网站“Axios”报导,美国官员表示,几天前,美国驻以色列大使馆向以色列外交部发出正式请求,要求其支持反对中共的声明。美国驻联合国日内瓦办事处的外交官们也向他们的以色列同行传递了类似的请求。

以色列官员告诉“Axios”,以色列外交部对这一请求进行了辩论,一些官员担忧来自北京的报复。这个问题被提交给外交部长拉皮德(Yair Lapid),外交部就此举可能产生的影响进行了长时间的辩论,拉皮德最后决定,接受美国的要求支持这一声明。

这份由加拿大提出、共得到41个主要西方国家支持的声明回应了人权团体对新疆集中营的广泛关注,成千上万的穆斯林维吾尔人和其他少数民族被关押在那里。

在人权理事会上,包括以色列在内的41个国家敦促中共允许“立即、有效和不受限制的访问”,以便独立观察员能够访问新疆地区。北京被指控对穆斯林维吾尔人和其他少数民族进行残酷镇压。声明中还表达了对香港和西藏人权的担忧。

“Walla!”指出,中共官员向他们的以色列同行施压,要求他们不要支持该声明,并在声明发表后向特拉维夫提出抗议。

作为回应,支持北京的国家集团宣读了一份声明,声称“对严重侵犯加拿大土著人民的人权深表关切”。据联合国称,白俄罗斯、伊朗、朝鲜、俄罗斯、斯里兰卡、叙利亚和委内瑞拉是共同签署国之一。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,加拿大已经承认并正在寻求弥补对土著人民的伤害。“在加拿大,我们有一个真相与和解委员会,” 特鲁多告诉记者,“中国的真相与和解委员会在哪里?他们的真相在哪里?”

特鲁多强调,中共甚至没有意识到存在问题。这是一个非常根本的区别,面对一个不承认发生在他们身上的事情的政府,维吾尔人自己根本没有发言权。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论