匈牙利6候选人致信习近平 若当选必叫停复旦分校

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】匈牙利当权者与中共的亲密关系引发民怨,上海复旦大学的匈牙利分校项目更引发该国首都民众举行大规模抗议。参加明年匈牙利大选的6名主要反对派候选人日前联名致信中共领导人习近平,誓言若他们当选,将立即叫停复旦分校和另一个大型中资项目

据路透社消息,匈牙利总理欧尔班(Orbán Viktor)的6名主要竞争对手周二(6月22日)联合宣布,他们之中无论谁当选,都将叫停复旦分校和匈牙利-塞尔维亚铁路这两个中资项目

这6名反对派候选人在写给习近平的一封信中表示,他们已达成一致,无论谁当选总理,都将尊重大多数选民的明确意向,立即停止这两个项目。

匈牙利首都布达佩斯的市长高拉乔尼(Karácsony Gergely)和另外两名候选人都在自己的脸书上引用了这封信。他们透露,还有另外3名候选人也签署了这份协议。

目前,匈牙利的反对派们正计划联合推选出一名总理候选人,与欧尔班竞争。预计明年的大选将成为欧尔班执政11年来面临的最大挑战。

路透社称,匈牙利政府发言人没有立即回复其置评请求。

近年来,欧尔班政府与中共、俄罗斯的紧密关系激怒了其西方盟友,也引发本国民众的不满。欧尔班与北京合作的两个项目也引起巨大争议,包括在首都布达佩斯开设上海复旦大学分校,以及让中国公司在匈牙利和塞尔维亚两国首都之间修建一条铁路。

欧尔班政府过去曾表示,这条新铁路将确保流向匈牙利的投资,而这所分校将为匈牙利带来尖端科技知识。但欧尔班的反对者一直反对这两个项目,因为其资金来源主要是北京方面提供的巨额贷款,项目主要承建方都是中资公司。

布达佩斯市长高拉乔尼批评,欧尔班政府的商业交易削弱了匈牙利推翻共产主义统治后赢得的独立主权,复旦分校的建立也可能让匈牙利再次被共产主义意识形态渗透。

日前,布达佩斯上万民众上街抗议复旦分校项目。但欧尔班政府随后仍通过了对该项目使用土地的审批。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论