才批准引渡美国 McAfee创办人西班牙狱中自缢身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】西班牙一名监狱官员表示,现年75岁的防毒软体迈克菲创办人迈克菲(John McAfee)23日被人发现陈尸在的监狱牢房。迈克菲被控隐瞒收入和资产,遭美国通缉,不久前,法院才批准将他引渡至美国受审,若遭定罪,恐面临最高30年徒刑。

2020年10月,迈克菲在准备登机飞往土耳其伊斯坦堡(Istanbul)时,在巴塞隆纳(Barcelona)机场被捕,之后一直遭关押在西班牙监狱。

23日晚间7时前后,迈克菲被发现陈尸在巴塞隆纳附近的Brians 2监狱牢房,“看似为自杀”。

加泰隆尼亚地区司法部门证实并声明,当局已对此展开调查,“警卫和医疗人员立刻进行抢救,但医生最终仍宣告他已死亡”。

2021年6月23日,反病毒软件先驱迈克菲被发现死在他的牢房里。他因逃税被通缉,不久前,西班牙法院批准将他引渡到美国。(PAU BARRENA/AFP via Getty Images)

路透社报导,迈克菲的律师毕雅巴(JavierVillalba)说,迈克菲遭监禁9个月让他感到绝望,因此选择自缢结束生命。

迈克菲上月出庭时说,由于他年事已高,如果在美国遭到定罪,余生都将在狱中度过。他说:“美国希望拿我达到杀鸡儆猴的效果。”

1980年代以开发防毒软体致富的迈克菲自封为加密货币大师,声称每天赚取2000美元。据报,他透过从事顾问工作、加密货币和出售个人生涯故事版权等方式获取上千万美元收入。

法院裁决引述美国去年11月提出的引渡要求说,迈克菲在2014年至2018年间赚取超过1200万美元,却没报税。“为了向国税局隐瞒他的收入和资产,被告下令将其部分收入支付给稻草人,并将资产置于他们名下。”若遭定罪,恐面临最高30年徒刑。

西班牙国家法庭(National Court)今天稍早表示,已批准将迈克菲引渡至美国。这项决定仍可上诉,而引渡也须获得西班牙内阁批准。

(责任编辑:卢勇信)

※珍惜生命,自杀不能解决问题,生命一定可以找到出路。

相关文章
评论