祸起武汉疫情 王晓东去向已定 蒋超良下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】中共病毒疫情爆发于湖北武汉,且祸及全球。原湖北省长王晓东与原湖北省委书记蒋超良,皆被中共当局以应对疫情不力问责下台或辞任。如今王晓东已在闲职履新,但蒋超良仍下落不明。

据大陆媒体报导,中共全国政协常委会会议6月23日闭幕。会议增补王晓东为全国政协委员和全国政协农业和农村委员会副主任。

现年61岁的王晓东是江西信丰人,曾在江西、贵州任职,做过贵阳市委书记、贵州省常务副省长。2011调任湖北省委常委。

2016年9月起,王晓东任中共湖北省委副书记、省委政法委书记,省政府常务副省长、党组书记、代省长;2017年1月起任湖北省省长。2018年2月24日,任第十三届全国人大代表。中共第十九届中共中央委员。

2019年12月,武汉疫情爆发后,当地因瞒报和迟报疫情,导致疫情迅速扩散全球,引起全球的问责声浪。

2020年2月,疫情高峰期,时任湖北省委书记蒋超良及武汉市委书记马国强被免职。原上海市长应勇及济南市委书记王忠林,分别接任湖北省委书记及武汉市委书记。

而王晓东曾在疫情危急期间,医疗物资紧缺时,接受央视采访声称,“物资储备充足”备受舆论批评。

去年5月下旬,中共两会期间,王晓东一头白发现身湖北代表团,引外界关注。同年9月,王晓东被传因抗疫压力太大而中风入院,此后接连缺席多项重要活动,一度引发其已经出事的猜测。

大陆媒体报导,5月7日,湖北省人大常委会决议接受王晓东辞任湖北省长一职。但王晓东自始至终未有露面。如今王晓东“入京”被安排闲职,被认为软着陆,直到退休了事。

然而原湖北省委书记蒋超良仍下落不明。

现年64岁的蒋超良被认为是中共副主席王岐山的亲信,曾长期在中国国有金融机构任职,历任交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长等职;2014年后历任吉林省副书记、吉林省省长、湖北省省委书记。

蒋超良2020年2月13日被免职湖北省委书记,3月6日,辞去湖北省人大常委会主任职务。北京至今也未公布其另有任用的消息。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论