预防老人痴呆 大脑最爱的5种食物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】人过50岁后,除了体力、肌力、骨质会逐渐流失外,大脑也会逐渐退化;那么也有可能会增加未来罹患认知功能障碍、忧郁症,甚至恶化成为失智症的风险。

那么,这些补脑食物真的有用吗?大脑到底喜欢我们吃点什么呢?

大脑喜欢的食物

1、鱼肉:延缓大脑衰老

多吃鱼肉能防止脑细胞退化,延缓大脑衰老。

鱼肉尤其是深海鱼,富含Omega-3不饱和脂肪酸,包括了EPA、DHA等。DHA,俗称“脑黄金”,这种物质可以帮助提高大脑的记忆能力和思考能力,还能防止脑细胞退化,延缓大脑的衰老。

研究表明,每周食用3~4份包括鱼类在内的海鲜食品(约340克),可以显著提高出生后婴儿的智力水平、语言表达能力以及运动能力。富含Omega-3不饱和脂肪酸的鱼,主要是深海油性鱼,如鲑鱼(三文鱼)、鲱鱼、沙丁鱼、鳟鱼、鲭鱼、秋刀鱼等。

2、蛋类:增强记忆力

蛋黄中的卵磷脂,被人体被吸收后会释放胆碱,对延缓智力衰退、改善记忆力等均有一定好处。

蛋类含有丰富的蛋白质,还富含维生素和钙、磷、铁等,可以帮助大脑新陈代谢。建议成年人每天最好吃1~2个鸡蛋,以补充人体所需、延缓大脑衰老、增强记忆力。

3、花生:预防脑血栓

花生享有“长寿果”的美誉,每100克花生约含20克~25克的蛋白质。花生还富含卵磷脂和脑磷脂,它们是神经系统所需的重要物质,能够延缓大脑功能的衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓的形成。

因此,为了预防脑血栓,平时不妨多吃点花生,每次一小把。

4、核桃:预防老年痴呆

常吃核桃可以补脑、提高智力。

现代科学证实,核桃内的卵磷脂,确实能促进脑神经发育,还能延缓脑细胞衰退,预防老年性痴呆症。

核桃含有的ω-3不饱和脂肪酸,则可以在人体内根据需要,转化成EPA和DHA,对促进大脑发育、延缓大脑衰老有一定的作用,每天吃核桃3~5个足矣。

5、豆制品:适合脑力劳动者

豆制品富含优质蛋白质和人体所需的多种氨基酸,这些元素有助于增强脑血管的机能。另外,还含有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,特别适合脑力劳动者。

大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量很多,它们可以降低人体内胆固醇,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。

平时避免吃对大脑造成伤害的食物

1、反式脂肪酸

研究发现,反式脂肪摄入过多,会升高“坏”胆固醇和降低“好”胆固醇水平,增加脑血管退化和硬化危险,也容易发生记忆功能减退。

2、辛辣食物

辛辣食物最好也要少吃。多吃辛辣食物对心脏不好,因为辣椒中的辣椒素会刺激心脏使心跳加快,诱发心动过速。所以有心脑血管疾病的人不适宜吃辣椒。

此外,多吃水果是必然的,能够补充维生素。多去户外运动,锻练一下身体。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论