引发民众恐慌 成港府打手?汇丰再致歉

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】香港政府利用金融机构打击《苹果日报》的手段引发热议,而汇丰的一则声明更引发港民恐慌。6月22日,汇丰致歉,不过恐难挽回客户的信任。

据《彭博》报导,汇丰(HSBC)6月22日在推特上发布信息称,7月26日起更改条款,客户可能无法在香港以外使用网银或手机APP银行,并分享银行网站的线上、移动银行的条款更新连结,该贴文现已被撤下。

香港本地主要媒体如《香港经济时报》、《明报》和《星岛日报》等都报导此事件,香港最大网路论坛LIHKG(连登)也讨论热烈,一些香港民众表示,会将资金转移到其它银行。

引发舆论热议的原因,是各界担心金融机构在港版国安法的淫威之下,恐将成为港府打手。例如,上周香港警方国安处逮捕《壹传媒》及香港《苹果日报》5名高级主管,香港保安局同时下令冻结该集团三家子公司部分资产,并要求汇丰、恒生及星展等七家银行不得处理该集团的业务。

眼看事件愈演愈烈,汇丰很快再发布贴文,向客户保证没有任何变化,“香港客户可以如常于海外使用网上及流动理财服务,没有更改原有服务的计划。如有引致任何不便,我们深表歉意。”

汇丰一位发言人表示,香港客户可以继续通过香港特别行政区以外的网银和APP银行获得服务,没有任何修改服务的计划,且其它市场也有类似的跨境披露声明。

这不是汇丰首次出现类似事件,其曾公开支持港版国安法,去年底汇丰也冻结通缉中前议员许智峯的账户,汇丰CEO祈耀年(Noel Quinn)还因此被英国议员传唤讯问,祈耀年则表示汇丰别无选择,只能遵守当地法规。

美国国务院在2020年8月26日发出声明,指责汇丰银行与北京当局合作,对支持民主的香港人实施胁迫性欺凌策略。

声明说,美国得知中国共产党继续对我们在英国的朋友实施胁迫性欺凌策略而深感不安。该银行为那些因为支持压制香港人自由而受到美国制裁的个人保留账户,并同时关闭那些寻求自由的人的账户。自由国家必须确保公司利益不会屈从于中国共产党并协助其进行政治打压。美国已做好准备,帮助英国政府及其企业抵抗中共的欺凌,捍卫自由。

尽管汇丰主动靠拢北京当局,但似乎并未此得到过多好处。自从华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘留事件爆发之后,汇丰就成为中国官媒攻击的对象,连篇累牍的报导称,“构陷以及恶意造局,拼凑材料以及捏造罪证”的活动,并且这些活动是“蓄谋已久”。

对此汇丰银行一律予以否认,并且在发表的一份公告中强调,“希望社会各界能够充分理解跨国银行必须遵守国际规则”。

中国官媒《环球时报》在去年7月就威胁说,汇丰银行出卖客户,并且声称,“中国人民也必将唾弃汇丰,并将汇丰在中国的业务逼入死胡同。”

汇丰还陷入洗钱丑闻,它与其它四大银行–摩根大通(JPMorgan Chase)、渣打集团(Standard Chartered)、德意志银行(Deutsche Bank)、纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)被谴责多年来被犯罪集团所利用从事大量的洗钱活动。

据英国广播公司(BBC)去年9月20日报导,汇丰2013至2014年间,在探知客户涉嫌庞氏骗局(通过发展“下线”支付投资人丰厚回报的金融诈骗,传销是经典的庞氏骗局之一)的情况下,纵容诈骗犯将8000万美元的资产从其美国汇丰的账户转至香港账户。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论