肯尼亚人起诉 要求政府公开与中共的项目协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】周二(22日),两名肯尼亚活动家在蒙巴萨(Mombasa)提起诉讼,要求政府公开与蒙内铁路(SGR)项目有关的所有合同、协议和研究报告。这个由中共资助的大型肯尼亚铁路项目被批评者谴责为劳民伤财和“债务陷阱”。

蒙内铁路(Mombasa-Nairobi Standard Gauge Railway, SGR),全称蒙巴萨至内罗毕标准轨距铁路,是肯尼亚共和国境内一条连接蒙巴萨与内罗毕的铁路,由中共资助建设。

肯尼亚社会责任研究所(Kenya’s Institute for Social Accountability)的国家协调员吉科尼奥(Wanjiru Gikonyo)和穆斯林人权组织(Muslims for Human Rights)主席哈利法(Khelef Khalifa)指控,肯尼亚官员违反了该国《公共采购法》,妨碍了法治的透明度。从2017年SGR项目开始至今,这条铁路由一家中国私营公司——非洲之星铁路运营公司运营,该公司声称每月运营成本巨大,但几乎不提供任何公开信息。

他们在诉讼中写道,SGR项目是肯尼亚有史以来最大的资本密集型基础设施建设项目,尽管公共资金支出如此惊人,但该项目从一开始就在争议和保密的情况下进行。

对于有关SGR项目的融资、招标和建设的基本信息没有向公众公布,他们表示很失望,同时也担忧,蒙巴萨港可能沦为建造该铁路线的中国贷款的抵押品,而使其在肯尼亚违约的情况下被外国政府接管。

肯尼亚政府也承认,SGR在过去4年里一直处于财务亏损状态。该诉讼认为,SGR项目的财务状况比政府承认的还要糟糕。吉科尼奥和哈利法警告说,根据肯尼亚和中共的协议,肯尼亚违约的后果是什么?肯尼亚公众从未被明确告知。

肯尼亚官员今年3月坚称,无论32亿美元的SGR贷款变成什么样子,中共都不能控制蒙巴萨港。吉科尼奥和哈利法的诉讼指出,官员从未提供任何文件来支持他们的保证。

“我们已经就此写信给政府,但他们没有满足这一要求,也没有引用有效的例外情况出示文件,或为他们不提供文件而受到指责的决定提供有效的理由。”诉讼书中指控。

多年来,很多活动人士都一直致力于从肯尼亚政府手中撬出相关文件。他们认为,如果公众了解这些条款对肯尼亚来说有多么糟糕,他们会要求终止与中共的交易。

“在SGR项目中,中国进出口银行的贷款被支付给了一个承包商,所以它从未来到肯尼亚。来到肯尼亚的是一笔债务。”肯尼亚活动人士奥姆塔塔(Okiya Omtatah)2020年2月曾表示,“项目的提议者既是实施者,也是监督者,这也引发了利益冲突。”

“另一个问题是,它是标准轨距还是中国轨距的铁路?如果你看一下合同,它是中国标准的。所以我们不能去巴西买这个的备件,我们必须从中国买东西,我们正永远的被中国束缚。”奥姆塔塔补充说。

SGR项目的批评者认为,该项目没有提供所承诺的就业机会或收入,而且如果肯尼亚无法偿还从中共银行所获得的巨额贷款,肯尼亚就会牺牲其主权。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论