全球两年新建29座晶圆厂 台湾数量居冠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】全球晶片(芯片)短缺,各大厂扩大资本支出增加产能。据SEMI(国际半导体产业协会)23日发布的最新报告,指出到2022年底前,全球将建29座高产能晶圆厂,台湾就涵盖8座,数量排在全球第一。

而晶圆代工龙头台积电的动向更受关注,除在美、日有投资计划外,23日传出在台湾的2奈米厂,有意改设在高雄桥头科学园区,对此,台积电则回应,2奈米厂以竹科为主。

SEMI最新发布的报告提到,全球今年将建19座高产能晶圆厂,而在2022年,全球还会再建10座晶圆厂。SEMI全球行销长暨台湾区总裁曹世纶说,这29座厂的设备支出预计将超过1,400亿美元。

中长期来看,曹世纶说,晶圆厂产能扩张也将有助于满足自驾车、AI人工智慧、高效能运算以及5G到6G通讯等新兴应用对半导体的强劲需求。

而比较近两年,这29座新建晶圆厂所设的地区,台湾就涵盖8座,数量居冠,中国也有8座并列。美洲6座,欧洲/中东3座,日本和韩国各2座。

SEMI提到,建厂以12吋晶圆厂为大宗,分别在2021年新建15座,以及2022年启建7座。两年内即将兴建的晶圆厂,还包括:4吋、6吋和8吋厂等7座晶圆厂。

以产量而言,SEMI说,这29座晶圆厂中,15座为晶圆代工厂,月产能达3万至22万片晶圆(8吋);记忆体部门将于两年内启建的晶圆厂则有4座,这些新厂产能更高,每月可制造10万至40万片晶圆(8吋)。

而这份报告所统计的晶圆厂,属于新建、动工阶段,并非可以立即挹注产能,SEMI说,新厂动工后通常需时至少两年才能达到设备安装阶段,因此多数今年开始建造新厂的半导体制造商最快也要到2023年才能启装,不过有些制造商可能提前在明年上半年就会开始相关作业。

高雄设2奈米厂? 台积电:中科为主

台积电的设厂动向也受市场关注。据媒体报导,台积电第一座2奈米厂落脚竹科宝山,原先规划下一座设在中科,但因中科扩地受阻,加上今年出现严重缺水,使建厂问题复杂化,台积电可能转向高雄桥头科学园区建厂。对此,高市府表达欢迎,若能成真,会协助解决行政申请流程。

台积电对媒体表示,不评论市场传言。不过,2奈米厂建厂计划维持不变,仍以竹科为主,若用地不足,仍会选择在中科扩厂。

台积电指出,设厂地点选择有诸多考量,公司以台湾为主要基地,不排除任何可能性,维持过去扩产步调,持续与中科、竹科与南科合作评估适合半导体建厂用地,目前尚无新厂的具体定案,一切以公司对外公告为主。

对此,台积电回应《大纪元》记者,台积公司不评论市场传闻。目前二奈米规划不变。

台积电指出,设厂地点选择有诸多考量因素,台积公司以台湾作为主要基地,不排除任何可能性,维持过去扩厂的步调持续与管理局积极合作评估未来适合半导体建厂的用地。目前尚无新厂的具体定案,一切以公司对外公告为主。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论