中共罪行录之三十一:邓星杞一家之死

编写:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

邓星杞,湖南省邵阳县黄亭市公社金锋大队人,1958年湖南师范学院毕业,在本该任语文教师,多次被评为优秀教师。

1970年秋,邓被调到县师训班教语文。师训班学员积极要求参观“红太阳升起的地方”——韶山,学校领导也大力支持,并具文上报。县有关领导批示,每期学员可去韶山参观学习一次,但必须选择时间,服从安排。前两期学员都如愿以偿,可是第三期等了几个月,多次请示未果。

1971年5月,邓星杞在语文课上讲解《颗颗红心飞向红太阳升起的地方——韶山》一课,把外国友人热爱韶山一草一木的动人情景讲得有声有色,更加激起了学员们去那里参观的强烈愿望。

有人提问:外国朋友都可以去韶山参观,我们是毛主席家乡的儿女,想去参观为什么这么难?邓老师答复:你们想去韶山参观是革命行动,我坚决支持,不过上两次去是经过县领导批准的,这次要去,还得靠你们的三寸不烂之舌去向县里请示。于是学员们选出9个代表,带着报告去县革委教育组请示。教育组负责人带他们找主管财经的县革委副主任Z批钱,Z说现在财政困难。学员们继续强烈要求,新任县委书记C则严词批评学员们是在搞无政府主义,说:“现在不是文化大革命了,你们这是第一次围攻冲击新县委,性质极其严重。”他还批评教育组领导不该支持学员闹事,并当即指示政工组、教育组,联合组成工作组,去师训班追查幕后操纵指挥者,宣布师训班停课办学习班。

首先是9个学员代表遭到轮番审讯,大会揭小会批,围攻的大字报、小字报、横幅、标语铺天盖地,声势搞得特别吓人。后来查到语文教师邓星杞头上,C书记在全县区社干部整风会上说:“师训班有个邓星杞,什么知识分子,打着红旗反红旗,利用社会主义讲台贩卖封资修的黑货,煽动学员冲击新生的红色政权——县委,这是阶级斗争的新动向。”邓星杞立即被停职反省,组织学员批斗围攻,到处贴满“邓星杞攻击新生的红色政权罪该万死!”“邓星杞不老实就叫他灭亡!”的大字报。

整风学习、批斗围攻整整搞了7天,工作组请示是否继续搞?C书记答:继续搞。又斗了7天。邓一边挨批斗,一边写检讨,越检讨越想不通,明明是政治迫害,还要自己无休止地写检讨。6月7日下午3时,邓星杞以死抗争,悬梁自缢。C书记说他是“畏罪自杀,是现行反革命,埋几块楼板还便宜了他”。邓的妻子哭得死去活来,三次自杀身死,未满周岁的小儿断奶饿死,邓的父母也被活活气死。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论