【禁闻】中共高速核扩军 美国如何应对?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】中共高速核扩军,引起多国关注。除了北约公报特别点名中共,美国众议院共和党议员也联名敦促拜登总统制定新战略,应对中共的核扩军。

6月14号,瑞典的军事智库--斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表年鉴。数据显示,中共的核弹头从去年的320枚,增加到今年的350枚。 而全球排名第一的俄罗斯和排名第二的美国,今年都减少了核武库。

6月7号,美国国会众议院军事委员会战略力量小组委员会主席迈克.罗杰斯(Mike Rogers)、外交委员会资深议员迈克尔.麦考尔(Michael McCaul),和情报委员会首席共和党成员德温.努涅斯(Devin Nunes)联名致信拜登总统,呼吁制定新战略,应对中共的高速核扩军。他们认为中共的核武扩张,远比五角大楼的报告评估更严峻。

去年9月,五角大楼的评估报告认为,未来十年,中共核弹头库存预计将至少增加一倍。

但联名信援引美国战略司令部司令里查德(Charles
Richard)上将最近的证词说:中共的核武储备,在今后十年预计至少会增加一倍,甚至两到三倍。

信中写道:到2030年,中共部署的核威慑力量规模可能会达到约一千枚弹头。中共可能会在一定程度上与美国达到核均势。

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“其实(中共)它目前的所谓最小核吓阻,它作为自我防卫已经足够了。那它在这种情况下,它想把自己变成攻势的核力量,最主要就是要威赫美国跟俄国,用来攫夺它以后在国际政治上的一些利益。”

台湾国防安全研究院学者苏紫云指出,中共核力量增加,会对现有全球的核平衡造成结构上的影响,也威胁全球未来的和平。美俄都会特别关注。

今年初,美俄同意将“新削减战略武器条约”(New START treaty)延长五年。

6月16号的美俄峰会表示,即使在紧张时期,双方也要减少武装冲突风险和核战争威胁。

苏紫云:“美俄这次峰会等于是一个消除歧见,而且增加合作的一个窗口。那等于是北京帮美俄重新修补了它们这种有限的合作关系。”

旅美时事评论员兰述表示,中共清楚自己已无法再像过去几十年那样,依靠西方的科技、资金等来发展经济。而在国内的逆行倒施,也让中共越来越失去了中国社会的民意支持。

旅美时事评论员兰述:“这两项加起来,就让中共越来越决定走向一条穷兵黩武的路。它对自己的统治地位感到了深切的危机,这个是中共发展核武力量的最主要的原因。”

6月13号结束的G7峰会,第一次明确将中共列入会后公报,批评中共在五大问题上对各国构成挑战。

隔天,北约峰会公报再度批评中共的核武扩张,并史无前例的把中共定义为“国际秩序的系统性挑战”。

评论认为,这意味着中共带来的安全威胁,已经无远弗届,逼得欧洲各国不得不联手抗共。

兰述表示,自1971年原美国国务卿基辛格访华,五十年来,西方社会特别是美国的对华政策,基本是建立在对中共的幻想上。如今它们正逐渐放弃这个幻想。

兰述:“川普总统当政的时期,他已经把美国的对华政策做了彻底的180度的转弯。现在拜登继任总统了以后,他也在朝着这个方向继续的去努力。那么它与中共之间的这种对立就必然会日益的明显。”

那么,美国应该如何有效阻止中共的核扩张?

评论指出,首先要在经济上与中共脱钩,停止向它经济输血。

兰述:“它必须逐步的在今后的几年里面,彻底的把这种脱钩贯穿到社会的每一个方面。只有这样子,你才能够从科技上,从经济上,从政治上与中共彻底的脱钩。你下一步,你去讲限制中共核实力的增长,才有可能最后的实现。”

美国外交政策协会(American Foreign Policy Council)高级研究员格雷(Alexander Gray)认为,应保持美国强大的威慑力,同时推动中共在核能力、使命和投入方面保持透明。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/

相关文章
评论