【禁闻】疫情溯源直指武汉 中共删除资料再添疑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】美国国家卫生研究院证实,一名中国研究人员提交相关基因定序资料3个月后要求收回,外界担忧疫情溯源会受到影响。新一波疫情溯源直指武汉中共当局一再删除资料,只是让外界更加质疑中国持续调查疫情起源的公开透明度。

《华尔街日报》6月23号披露,中方研究人员曾要求美方删除新冠病毒基因资料。美国国家卫生研究院(NIH)证实确有此事。

根据美国国家卫生研究院声明,提交基因定序资料的中国研究人员2020年6月要求删除,理由是相关资料已更新,将公布在另一不知名的资料库,研究人员希望删除旧版资料以免造成混淆。因为提交的研究人员握有资料所有权,可以要求收回,国家卫生研究院已经依要求删除。

旅美政经分析人士秦鹏:“中共的这种要求删除,事实上暴露出来,它还是要继续去掩盖真相,所以我觉得对中共的声誉来讲,其实不是一件好事情。”

美国病毒学家布伦(Jesse Bloom)在线上发表的一篇新论文,文章也提到关于基因定序资料遭删除的事情。他表示,删除的资料包含2020年1月至2月从中国湖北省武汉市就医或疑似感染中共病毒(COVID-19)患者收集的病毒样本定序。遭删除的资料中,部分还可以在一份小型期刊发表的论文中找到。布伦强调,要求移除资料,只会更让外界质疑中共对持续调查疫情起源的公开透明度。

秦鹏:“目前为止,中国方面提交的,以及国际上获得的所有的这些基因测序的资料,都非常清晰的指向一个来源,那就是来自于中国武汉。所以在这点上,中共事实上是已经没有办法再进行隐瞒。那么目前来讲,中共所干的只是销毁数据,阻挠调查,它是绝对不可能开放调查的。”

《华尔街日报》还回溯了发生在中国一个海鲜市场、一个病毒实验室和一个山区铜矿的关键事件以拼凑出这场全球健康危机起源的可能性。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“当武汉封城,武汉人不能到中国大陆各个地方去的时候,(中共)竟然飞机让他们人到全世界来,还向全世界讲说不会人传人。疫情刚开始,它们先处理处罚公布疫情者,所谓先处罚的吹哨人,造成疫情没办法控制。如果像民主国家一样,资讯透明,每一人都享有言论自由,赶快示警,早就可以将这疫情扑灭了。”

英国《泰晤士报》报导,《无限错误:一场本应避免的大流行病的秘密故事》(The Infinite Error:the secret story of apandemic that should have been avoided)作者加蒂(Fabrizio Gatti),他曾经联系武汉病毒所的几位成员,之后武汉病毒研究所就从他们的网站上删除了这些人的名字。

加蒂指出,武汉病毒研究所委员会名单上有两名中国军事科学家,一名是第二军医大学的王红阳,他在2019年至2020年期间担任武汉学术委员会的副主任,另一名是中共302军医院的王福生。

秦鹏:“中共卫建委在2020年的1月3号发布一个三号文件,强迫这些研究的,中国的研究机构和研究人员不允许把病毒的这些样本或者是特殊的资料等等,跟国际社会分享,所以导致这次很多的这次相关的病毒演化的这些数据,国际上是没有办法掌握的。”

白宫国家安全顾问沙利文日前表示,如果中共当局对国际社会要求进一步调查新冠病毒源头拒不合作,北京将面临国际孤立。

李酉潭:“不断施压,我认为会有效果,因为第一个,中共外逃人员有可能会越来越多,或者重要人物已经在西方被掌握住了,已经知道这个实验室病毒是逃不过去的。有可能在明年中共政治权力到底习近平是不是要继续掌权的这种政治斗争过程中,内外施压,逼内部造反,让中共内部有可能会认为习近平惹了大祸。”

继18位世界著名生物学家质疑世卫组织调查团做出的结论之后,美国总统拜登下令情报系统针对武汉病毒研究所进行调查。国际社会是否能完成“疫情源头”的调查,目前还无法确定。不过可以确定的是新一波疫情溯源直指武汉。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论