【禁闻】“工龄归零”无法生存 四川男割腹自杀

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】中共强行实施的“工龄归零”政策,导致上千万中国人“老无所养、病无所医”。日前,四川重庆市退休工人陆忠友因“工龄归零”后,无法生存而挥刀割腹自杀,所幸送医后无生命之忧。

6月21号上午,在重庆市九龙坡区社保局大厅,一群民众正在维权,其中退休工人陆忠友突然脱下上衣,拿刀子在肚子上割了一条长长的口子,同时又割腕,鲜血直流,被紧急送医救治。

重庆市退休工人陆忠友:“(我)在医院里,在住院,手上和肚子都缝了十几针,我肚子可疼了。医生说那十几针比生小孩的口子都还长,当官的就跑了,我的生活费也没有管,我自己没有活路了,我自己被他们逼得我只想自杀,死在他们社保局。”

陆忠友说,他今年58岁,1980年参加工作,有23年的工龄,因为是特殊工种,55岁退休后,每月可领取人民币2400多元的退休金。去年9月开始,重庆当局以曾经服过刑为由,将他的工龄归零,停发了退休金,他多次上访维权,均遭政府打压。

陆忠友:“他们拿不出国家的正式红头文件,全部经过那个司法局去要的名额,当时就把我们的工龄自动扣了,把工资也扣了,也没有这个告知书。”

陆忠友说,这等于把他推向死路,他是一个孤寡老人,家中还有一个患精神病的弟弟需要抚养,他不知该怎么活下去。

陆忠友因2003年企业改制失业后被推上社会,靠打工养家糊口,当时因诈骗罪服刑1年多,当局因此把他的工龄归零。

“工龄归零”是中共对曾判刑人员,实施的一项停发他们养老金的政策,导致全中国上千万人“老无所养、病无所医”。

北京前维权律师倪玉兰,因为在北京申办奥运会期间,帮助被拆迁户维权,被抓捕酷刑致残,而且工龄归零,退休金一分不发,也不允许申请低保。

北京前维权律师倪玉兰:“我被三次判刑,一共坐过五年半的牢,这期间也是受尽了酷刑,然后出来之后,本来应该是干部,女干部嘛,应该是55,那时候应该是55,就应该是拿到退休金什么的。但是我确实什么都拿不到。”

倪玉兰说,当局给出的理由就是她被判刑了,所以不符合领取退休金的条件。

倪玉兰:“什么条件都不符合,连拿低保都不符合,我沿街乞讨都不符合,沿街乞讨,他说你诈骗,就给你编造了很多很多的就是要饿死你的这个理由。”

中国政法大学国际法硕士赖建平说,“工龄归零”政策既不合理也不合法。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“它违反了中共自己各种各样的法律,社会保障法、老年人权益保护法、劳动法等等。也违犯了许许多多的国际人权公约,因为领取养老保险金,或者叫养老金,是每一个公民,每一个退休,或者叫老年人应得的一个基本的经济保障,这是一种基本的经济人权。”

赖建平说,如果对这些基本待遇和经济权利剥夺,必须要有立法机关正式通过的法律才有效。

赖建平:“现在我们查了一下,没有任何全国人大通过的有关的法律,或者是其他的类似效力的东西,说服刑人员因为服刑了,不管刑期多长,不管什么性质的犯罪,你只要服了刑了。那么你的所有的所谓的工龄归零,你的养老保险就得这个停掉,就不能再领了。没有这样的规定。”

多名受害人说,社保局、信访办都拿不出相关文件,只把1959年的一份内部文件拿出来敷衍大家。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

 

相关文章
评论