《苹果日报》停刊 拜登谴责中共打压 美国支持港人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】香港《苹果日报》在周四正式停刊,结束26年报业历史。美国总统拜登,周四对事件发表声明,谴责中共打压新闻自由

白宫在周四发表美国总统拜登的声明,拜登说,对于香港和全世界的媒体自由来说,这是一个悲哀的日子。

他谴责中国(共)打压新闻自由、压制不同意见,不符何其国际义务,并要求中共停止针对独立媒体,释放被拘留的记者和媒体高管,他还表示香港有新闻自由,美国不会动摇对香港人的支持。

香港记者协会主席陈朗昇认为,《苹果日报》的关闭将会造成寒蝉效应,进一步打压香港新闻自由。

香港记者协会主席陈朗昇 :“可能会出现,不报导新闻就最安全了,因为大家都不知道红线在哪里。我们再一次促请特区政府,信守基本法里对新闻自由保障的庄严承诺,让媒体工作者可以免于恐惧,继续服务香港。”

曾帮助香港“反送中”青年到美国取得庇护身份的民运人士——郑存柱则表示,人人皆可成为“自媒体”,让独立报导遍地开花。

美国民运人士郑存柱:“如果《苹果》无法继续在香港存活下去,我希望每一个香港人都可以成为一个记者,都可以把自己身边发生的点点滴滴通过自媒体的方式,让全世界知道,到底香港发生了什么。”

中华民国总统蔡英文在周四也发表声明,对香港《苹果日报》被迫停运表示遗憾。并表示:“自由的台湾,会一直撑著香港的自由。”

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论