美两党达成近万亿基建协议 强助经济复苏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】周四(6月24日),美国总统拜登宣布,与参议院的两党议员在基础设施建设上达成协议,价值9,530亿美元。此前,拜登政府宣布的2.3万亿大基建计划被共和党人批评是借基建之名乱花钱。

美国总统拜登:“我们举行了一次非常好的会议,直接回答你的问题,我们达成了协议。”

尽管提案尚未起草,但白宫与参院两党都对经过妥协后取得的共识感到满意。

美囯共和党参议员波特曼:“我们没有得到想要的一切,但达成了一个很好的妥协,这将帮助美国人民,这有关(美国的)基础设施。”

美囯民主党参议员西内马:“没有人在这个方案中得到想要的一切,我们都有所放弃并有所收获,因为我们所做的是把国家的需求放在首位。”

这项近万亿美元的基建法案协议,包括5590亿美元的新支出,用于修建道路、宽带网、电力设施和其它传统基建项目,而民主党也为其所支持的绿色能源和改善气候的政策争取到了资金。

新达成的协议比拜登最初提出的2.3万亿法案,大幅缩水逾万亿,其间两党在资金来源等问题上发生了严重分歧,共和党反对拜登政府增收富人和企业税,而拜登政府也拒绝了共和党将燃油税纳入通胀指标的提议。

新协议将加强税收执法,确保富人缴纳拖欠的税款,并将各州和地方政府没有使用的疫情纾困金转为基建资金,同时以会通过发行债券等方式进行融资。

这项协议的达成将成为美国在疫情恢复时期,推动经济起飞的强大动力。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论