美学者:北京高层屡战屡败 经济清算时刻来临

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】有美国专家日前刊发评论称,在习近平的领导下,北京的经济改革屡战屡败,中国经济正在恶化,并面临清算时刻

美国荣鼎咨询联合创办人荣大聂DanielRosen)22日在《外交事务》杂志发表评论文章称,许多观察家看着中国,看到中共的领导层在玩一个高超的游戏。他们看到中共拒绝改革其政策以适应全球规范,而宣扬要走自己的路。

评论文章说,现实情况是,在习近平的领导下,北京曾多次尝试改革,但是每次都几乎以失败告终,不得不重走回老路。中国经济增长的数量和质量(抛开大流行时期的反常现象来看)都在恶化。

文章分析认为,除非中共的领导层找到回归经济自由化的道路,否则中国的未来将与中国共产党描绘的美好前景大相径庭。

中国外汇存底减少近4分之1

回顾习近平的改革历史,文章说,习近平上台掌权,选择了著名的市场化倡导者、中共国务院副总理刘鹤,作为他在经济问题上的国师。

2013年春季,刘鹤锁定因风险负债而膨胀的金融体系。央行决定切断这些银行获得短期资金的管道,产生了意想不到的后果,导致短期借款利率从约2%或3%上升到20%至30%,中国股市暴跌10%以上,央行迅速做出让步,恢复对银行的短期融资。

荣大聂说,北京也因“羡慕”西方股市的活力,2013年简化了IPO的要求,一年内完成了48个IPO,还取消了对保证金交易的限制,造成股市泡沫破裂,一个月内,市场损失了三分之一的价值。

2014年这种模式再次出现,当时北京为了让中企吹嘘中国作为全球参与者的权利,大举并购海外资产,包括安邦保险对华尔道夫酒店的收购,以及主权财富基金中国投资与嘉年华邮轮公司的合资企业融资等。

随着这些外国资产的累积,中国的外汇存底减少了近4分之1,从近4兆美元降至3兆元美元以下,到2016年夏天,刘鹤和其他中共领导层已经对导致股市泡沫,和银行间市场危机的高风险借贷活动感到厌烦。

因担心资金持续迅速外流,2016年底,中共决定重新实施资本管制。荣大聂称,目前中国整体经济维持扩张,但市场仍比2015年的高点低25%。

习近平在尝试自由化失败后,恢复中央控制的模式,“民退国进”的模式一再上演,对金融科技公司展开大规模镇压,科技巨头阿里巴巴和腾讯都遭到反垄断调查,蚂蚁集团IPO也遭叫停。

荣大聂:中国经济灾难似乎不可避免

荣大聂分析说,由于习近平不认为自己将中国经济带入死胡同,中国经济的灾难似乎已经不可避免的。

首先,近年来债务危机不断爆发,仅债务利息已经增长到年 GDP 增长率的2倍,这种情况正在导致银行倒闭、重组和国有企业的重大违约。

其次, 自从灾难性的“大跃进”运动造成大规模饥荒以来,中国劳动人口首次减少,这将导致劳动力减少,在供过于求的房地产市场上,购房者的数量将减少。

再者,从1978年到2015年左右,以美国为首的民主国家不遗余力地,为中共加入全球经济一体化铺平道路,现在逆转了。昔日,中国所享受的顺风,而今变成了逆风。

荣大聂表示,倘若中国未能透过改革摆脱生产力下降的命运,房地产和公司债券的资产价格将大幅下跌,而随着人们财富蒸发,必将引发政治动荡,随后引爆信心崩盘,新投资将减少、就业放缓,税收和收入基础缩小。

中共官方也承认中国经济面临着新的挑战。6月24日,中共财政部原副部长朱光耀在2021财新夏季峰会上表示,中国发展的外部环境面临着新的挑战,复杂性和严峻性增加。中国要跨过中等收入陷阱,就需要保持年均5%左右的经济增长。

然而年均5%左右的经济增长速度并不容易。数据显示,目前中国经济已经疲态尽显。

据《路透社》24日报导,瑞银财富管理投资总监办公室发表最新的报告称,步入下半年,在压抑需求减退、出口放慢、房地产调控持续及原材料价格上升压缩企业边际利润等因素下,中国经济将面对下行压力。同时,地缘政治风险也再度上升。

中国最新公布的5月份生产者价格指数(Producer Price Index, PPI) 比去年同期大幅增长9%,创下近13年来的新高,代表国际原材料价格的攀升已经给中国制造业带来极大的成本压力。

专家分析,这波工厂成本压力若进一步转嫁到民生商品的售价上,恐将酿成中国的通胀危机,并危及中共的政权。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论