白发增多的原因曝光 研究:白头发可返黑!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】随着年龄的增长,越来越多的人都在为自己的白发苦恼,就连年轻人也会长白发。一项最新的研究发现了引发人体长出白头发背后的关键因素,那就是压力。不仅如此,研究还发现,已变白的头发还能重新返黑

6月22日,发表在eLife杂志科学期刊的一份新研究中,哥伦比亚大学的研究团队针对多名志愿者的头发进行非常细腻的研究,发现人类毛发生长有如树木的年轮,每一段新增长出来的部分,都可反映出生命体当下的生、心理状况。

研究人员仔细观察受试者头发的所有细节,找出他们头发变白的时间点,再比对受试者于该时段的生、心理压力相对值,最终发现头发变白与个体所受压力呈现高度相关。也就是说,引发人体长出白头发背后的关键因素,那就是压力。

不仅如此,研究人员还发现,受试者在放松休息时,已变白的头发将会重新返黑,这证明黑发变白在某种程度上可逆转,有可能藉由增加放松时长,来让白发变回黑色。

研究人员称,其中一个受试者在度假期间,头上被记录的白发中有5根暂时重返黑色,而返黑的时段与休假期间相吻合。

因此研究人员认为,一个已满头白发多年的70岁老人若减轻压力,可能重获黑发。

有英国科学家之前也已经找出与白发有关的基因,未来有可能利用研究成果,进而研发出改善白发或延缓白发生成的药物。

健康网站也曾表示,精神因素是黑发杀手之一。情绪变化很容易使机体神经功能失调,因此分泌黑色素的功能也会发生障碍,影响色素颗粒的合成和运送,就会长出很多白发。

报导说,有些年轻人在短时间内头发大量变白,与工作压力大、过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或过度疲劳有密切关系。由于极度紧张、忧愁等消极情绪,往往会引起体内发生一系列急剧变化,造成内分泌严重失调,使人在短时间内出现白发。

压力太大的人容易掉头发,而且也容易加速人体衰老,让人提早出现白发。尽可能的将心态放轻松,可以听听舒缓的音乐,或是找一家咖啡店坐一下,喝喝咖啡,发发呆,让自己静下来。

另据英媒BBC报导,伦敦大学学院学者阿迪卡里(Kaustubh Adhikari)早前募集6000名志愿者提供DNA样本,研究发现影响白发的基因是“IRF4”,它会以某种方式消耗毛囊内的黑色素,并随着年龄增长,黑色素逐渐消褪而导致头发灰白。

阿迪卡里说,“IRF4”可能不是唯一导致白发生成的基因,不过“IRF4”的发现仍提供科学团队一个新的研究目标,同时有望研发延缓白发生成的药物。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论