避免尿酸高 夏季多吃3样食物 痛风不来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】不健康的饮食和生活习惯,会对人体造成不良影响。三高是最常见的疾病。尿酸过高非常容易出现痛风,内脏器官也会受到伤害。

维持健康生活型态及健康饮食,可以避免三高。健康饮食要养成三餐定时、少吃零嘴的好习惯,多喝白开水来取代含糖饮料,饮食上可多选用蔬菜、糙米、全谷杂粮,坚果、少油、少盐、少糖,减少高饱和脂肪食物,避免摄食过度加工或精致食品,烹调则建议以蒸、煮、川烫代替油炸。挑选低钠饮食,有助控制血压、选好油,拒反式脂肪、少动物脂肪,选天然植物油。

避免尿酸变高出现痛风,下面给大家介绍这几种食物,不妨试一下。

1、薏米

薏米最大的功效就是祛除湿气,降低血糖,中医本草中提到:薏米味道甘甜,微凉,可以祛湿利水。

2、玉米须

炎热夏日,很多人喜欢吃玉米,特别是甜甜的感觉。很多人购买完玉米后,会直接将玉米须扔掉,实际上玉米须可以拿来煮水喝,有降低血糖的作用。玉米须也可以用来泡茶。

3、蒲公英

蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英泡水后饮用可以降低尿酸。

蒲公英水,可以起到排毒的作用,杂质以及毒素会随着尿液排出,渐渐的血液就会恢复到原来的水平。

这3个是比较常见的,也是可以让尿酸平稳的食物。如果情况比较严重,那么建议去咨询医生,如果只是一些比较轻微的毛病,可以通过食疗来缓解。另外,平时要注意作息时间,每天要睡够8个小时,不要熬夜,不要喝太多酒,身体就会慢慢的好起来。

养成好习惯也很重要

1、规律运动

每周累积150分钟的中度身体活动,例如伸展操、做家事、陪小孩玩、跳舞、慢跑、骑自行车等等。所有运动不嫌晚,可以从每天运动15分钟开始,再逐渐延长运动时间,多动多流汗,对身体健康肯定益处多多。

2、控制体重

建议成人要维持BMI18.5~24的健康体位;另在代谢症候群防治上,成年男生腰围不超过90公分,成年女生腰围不超过80公分,可透过“聪明吃、快乐动、天天量体重”的健康生活守则,远离肥胖,并降低发生慢性疾病的风险。

3、纾解压力

学习情绪管理,并安排阅读或旅行等休闲活动,如有情绪不适问题,除可求助专业医师外,也可找家人、朋友倾诉心事或主动寻求支持性团体协助,必免情绪压力重而藉由大吃大喝解压,造成身体机能损坏。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论