恒星悲壮的一生 成就你今生的富饶生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】氢气是最简单的气体,却带有特别的性质,它充斥在宇宙空间中。如今,NASA发布的各种太空绚丽的照片,很多是氢气经过图片处理后真实的展现。大量的气体在各种空间场的作用下慢慢形成更大团的气体。在巨大的压力场作用下,氢原子相互碰撞,不断升温,在超过1000万度后氢气发生质的变化,大规模的核聚变开始了,它产生让恒星发光的能源,为宇宙提供光和热。

漫漫银河之中,到处都有氢气,也因此随处都可能成为恒星的诞生地。恒星诞生后开始发光,能量向宇宙四面八方倾泻,那是自然规律和大爆炸遗物的共同作用下的产物。巨星很快就有了同伴,恒星一个接着一个地产生。如今相同的过程依然在我们的太阳中发生,提供我们生活所需的能量。

但是宇宙万物并没有止于此,因为氢和氦等单纯的气体不能成就花样的世界,还需需要其它元素,比如氧、碳、铁和其他更多物质。而万能的宇宙又开始变魔术了,因为恒星在发光的过程中,意外地创造了其它组成物质的元素,恒星在发光的过程中变成了一个巨大的工厂。

恒星核聚变将氢元素融合成氦,但氦比氢重,因此会下沉去恒星的中心。在其内部,氦比氢更占有主动性,它们融合会产生更多的能量,同时又产生新的元素——碳,所有生物的重要组成部分!

这个过程不断地重复又重复,变得像洋葱一样,越接近中心物质越重,氖、氧,层层如此,最后是铁。铁在融合后不再产生能量,恒星的火团开始熄灭,越来越多的铁聚集在恒星核中,直到燃料接近耗尽。紧接着重力开始发威了,将恒星自身压缩,当它的核进一步收缩,温度进一步升高,直到百倍于我们太阳的核心温度,发生恒星崩塌爆炸

这就是超新星爆发,一个恒星的死亡,同时也是某些东西的诞生!

在这一瞬间,一个可怕的冲击波向外扩散,爆炸强烈得将铁变成更加重的元素,那些重元素包括例如金,波,铅等,在爆炸的恒星核中煅制而成。所以如果你有一枚金戒指,你应该感谢它,金属在数十亿年前的爆炸闪光中诞生,而这个过程创造了今天我们身边的所有物质!!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论