新研究:武汉最早病例或出现于2019年10月初

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】英国科研人员刚刚发布的一项研究显示,首宗中共肺炎(COVID-19)病例可能在2019年10月就已在中国出现。这个结论与澳洲科学家新近发布的另一项研究的结论、以及美国西雅图的病毒学家杰西·布卢姆(Jesse Bloom)在研究武汉早期中共病毒(SARS-CoV-2)的基因序列后所做出的判断一致。

据路透社报导,周五(25日)发表在国际学术期刊《公共科学图书馆‧病原体》(PLOS Pathogens)上的一篇论文显示,英国肯特大学(University of Kent)的研究人员使用环境保护科学的方法对中共肺炎疫情进行研究后发现,引发这场世界性大瘟疫的SARS-CoV-2病毒,最早可能于2019年10月初至11月中旬就已经在中国出现了。而到2020年1月时,这种病毒可能已经在全球各地传播。

中共官方一直对外宣称,中国是在2019年12月才发现首例中共肺炎确诊病例的,该病例与武汉的华南海鲜市场有关。然而,一些外国病毒专家在研究武汉市疫情爆发初期传出的病毒基因序列后发现,一些早期的确诊病例其实与华南海鲜市场没有已知的关联。

美国弗雷德‧哈钦森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的病毒专家布卢姆,近日成功恢复了一度被武汉研究人员删除的13个早期在武汉发现的SARS-CoV-2病毒的基因序列,并通过研究这些序列发现,从华南市场采集的病毒样本,其实是较早传播的亲本序列的变体,这意味着SARS-CoV-2病毒在进入华南海鲜市场前,已经在武汉市的其它地区传播了一段时间。这个结论与英国肯特大学的研究结论完全一致。

美国国家卫生研究院(NIH)也向路透社证实,布卢姆的上述研究中使用的病毒样本序列,是武汉的研究人员于2020年3月提交给“序列读取档案”(Sequence Read Archive)数据库的,但后来在中方人员的要求下删除。

麻省理工学院和哈佛大学博德研究所(Broad Institute)研究员艾丽娜·陈(Alina Chan)对中国研究人员删除早期样本序列数据的行为提出了质疑。她在推特上写道:“为什么科学家会要求国际数据库删除告诉我们COVID-19如何在武汉开始的关键数据?”

此外,澳洲科学家周四在英国《科学报告》(Scientific Reports)期刊上发表的另一项研究表明,SARS-CoV-2的一系列基因组数据显示,该病毒与人类受体结合的容易程度,明显远高于其它物种,这表明它首次出现在武汉时就已经适应了人类。

路透社的报导援引澳大利亚医学研究机构、新南威尔士大学柯比研究所(Kirby Institute)副教授斯图尔特·特维尔(Stuart Turville)的观点称,若要更有力的证明COVID-19的起源,仍然需要对血清样本进行测试。但特维尔同时也表示,鉴于中共官方对病毒溯源研究表现出的敏感性,估计对血清样本进行测试的研究报告可能需要等一段时间才能看到。

【相关报导:美NIH应中方要求删除的病毒序列 部分已被恢复

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论