中共罪行录之三十二:一句话右派

编写:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

华中1949年“参加革命工作”,51年入团,56年以在职干部身份参加高考,被某师范学院录取。直到反右前,他一直认为自己在政治上是很过硬的。斯大林去世时,他心情非常沉重,两天茶饭不思。当时,他在XX人民革命大学学习,对班上一些照旧嘻嘻哈哈、打打闹闹的同学横眉以对。

谁知,就是这么一位自以为政治立场很坚定的好学生,“反右”时却被打成了右派。

事情是这样的:一次课间休息,聊到人的生死,华中顺口插了一句嘴:“你以为死比活着更可怕吗?”当时,他自鸣得意,以为这句很俏皮。结果反右时,这句话被人举报,指控他对现实不满,说“现在活着还不如死了好”。就因为这句话,他被打成了右派。

起初,他竭力辩白,哪知越辩越糟,大家说他狡辩,嚣张,态度不好,要先打掉他的气焰,于是他成了全校第一个被抛出来遭公开批判的学生。开批判大会那天,事前没有通知他,直到“上灯戌时”,班团支书突然叫他到某地开会。到那里一看,他暗暗吃惊,因为此前全校还没弄出过这么大的动静。只见广场上临时牵线装了三四盏电灯,摆了许多靠背椅和条凳,会标是“XX反动言行辩论会”。“XX”就是他的名字。

那时的批判会还比较文明,让他坐在会场最前面的长条凳上,不低头不弯腰,只在别人都发完言之后,指令他上台“做深刻检查”。

“不是辩论会吗?怎么未辩论就先给我的言行定性为反动呢?” 华中心里嘀咕。但是他当时无比相信党,相信毛主席,既然党和毛主席说他错了,那自己肯定是错了。因此,尽管对这个大会有意见,他还是挥泪泣血检查自己,找家庭根源,找社会根源,找思想根源。

1957年6月,《人民日报》那篇反右的社论发表不几天,华中就不能参加团员大会了。暑假回家,居委会的干部也很“关照”他,时不时找些鸡毛蒜皮的事到他家来监看他。最后,给他的定性是“右派活动骨干分子”,处分是“留校考察”。

被打成右派那年,他未满22周岁,等到1979年拿到母校那张不足百字的《改正通知书》时,他已经44岁了。此时已两鬓斑白的他感叹道:“22年最宝贵的黄金年华尽付东流。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论