沈舟:英美F-35B首次从航母实战出击

FacebookPrintFont Size繁体

6月22日,英国皇家海军公布,正在巡航中的伊丽莎白女王号航空母舰(HMS Queen Elizabeth)首次投入实战航母搭载的F-35B Lighting II隐形战机在中东对伊斯兰国恐怖组织进行了空袭。美国海军陆战队的F-35B战机也从英国航母起飞,参加了联合行动。

担纲英军首次F-35B 隐形战机空袭的,是著名的英国皇家空军第617 中队,绰号“消音器”(The Dambusters)。英军的空袭被命名为“阴影行动”(Operation Shader),美军的空袭被命名为“固有决心行动”(Operation Inherent Resolve)。英美军方都没有公布空袭的详情。

英国国防大臣华莱士(Ben Wallace)说:“拥有有史以来最先进的战斗机在海上作战的能力,是我们历史上的一个重要时刻,为我们的盟友提供了保证,并向我们的对手展示了英国强大的空中力量”。他还说,“航母打击群是全球英国的实体化身,也是国际军事实力的展示,将威慑任何企图破坏全球安全的人”。

英国国防大臣的话,应该主要不是讲给恐怖分子听的,更可能是针对中共的军事挑衅。6月14日的北约峰会正式把中共列为了潜在对手,英国航母此次远航部署的最终目的地正是印太地区,包括印度洋、南海、东海,以支持最紧密盟友的美国;途中应该会与美国、印度、日本和澳大利亚海军联合演练,还可能包括新加坡、马拉西亚等。

英国航母打击群指挥官穆尔豪斯准将(Steve Moorhouse)说:“伊丽莎白女王号对伊斯兰国的首次任务将被铭记为这艘舰艇 50 年寿命期中的一个重要时刻”,“也标志着我们当前部署的一个新阶段”,“我们已准备好对共同的敌人发动海上空中力量的猛烈打击”,“展示了英国领导的航母打击群可以将第五代战斗机迅速投放到世界任何地方的任何行动中,为英国政府和我们的盟友提供真正的军事和政治选项。”

伊丽莎白女王号航空母舰的首次实战出击,是英国重返军力全球部署的重要标志。(英国皇家海军)

英国航母首次正式部署,就完成了F-35B第五代隐形战机的空袭任务,英国海军无疑在展示全球投放能力的回归。舰载机联队指挥官布莱克摩尔上尉(James Blackmore)说,“这标志着皇家海军自十年前的利比亚战役以来,首次重返海上打击行动。”

美国海军陆战队的第211战斗机攻击中队 ,绰号“威克岛复仇者”(Wake Island Avengers)也参加了此次打击任务,应该也是美军F-35隐形战机的首次实战。F-35第五代战机有三个不同型号,F-35A主要提供给美国空军使用;F-35B主要由美国海军陆战队使用,可以短距起飞、垂直降落,美军的两栖攻击舰上一般配属6架;F-35C是美军航母舰载机型号,目前已经配属卡尔文森号航母,正部署太平洋。

英国国防部表示,6月22日的联合行动,是1943 年以来,美国战斗机首次从英国航空母舰上发动空袭。美国海军陆战队的F-35B也同时完成了首次实战出击。世界上第一个将F-35战机投入实战的应该是以色列空军。

F-35是美国F-22隐形战斗机之后的另一款第五代中型战斗机,空战斗能力仅次于F-22战斗机,更多着眼于对地、对海空袭。F-35开发较晚,配备的航电系统、甚至隐形结构,实际比F-22还先进,采用了更多复合材料;内置弹仓携带4枚AIM-120先进空对空中程导弹。不需要隐形任务时,F-35有6个外挂点可携带各种导弹和炸弹。F-35还可担当开路先锋,避开敌方雷达,为第四代战机的后续精准打击分享情报。

伊丽莎白女王号航空母舰造价32 亿英镑,排水量65,000 吨,是英国皇家海军有史以来建造的最大舰艇,最多可搭载36 架 F-35B 战斗机,正常的标准配置应为24架,包括其它各类支持性飞机总计72 架飞机。此次远航中,航母搭载了18架F-35B战机,包括英军8架,美军10架。美国的F-35战机目前供不应求,不但各盟友空军急需,各国海军也趋之若鹜。除英国航母外,意大利航母也刚刚从美国接收了F-35B战机,日本的出云号直升机护卫舰也将配属F-35B战机;西班牙的胡安·卡洛斯级两栖攻击舰兼轻型航空母舰,以及韩国的独岛级两栖攻击舰,都有通长甲板,也可以起降F-35B战机。

英国的伊丽莎白女王号航母(右)与法国的戴高乐号航母在地中海共同演练,接下来应该还有机会与美军航母演练。(英国皇家海军)

5 月 23 日,伊丽莎白女王号航母从英国朴茨茅斯港启航,展开地中海和印太地区为期 28 周的部署。英国国防部表示,航母打击群预计2023年12月达到全面作战能力。此次出航的多艘护航舰艇,包括英国皇家海军的2艘 45 型驱逐舰保卫者号(HMS Defender)和钻石号(HMS Diamond);2艘23 型反潜护卫舰肯特号(HMS Kent)和里士满号(HMS Richmond);2艘辅助舰;水下应至少还有1艘机敏级核动力攻击潜艇。随行的舰艇还有荷兰的护卫舰艾沃森号(HNLMS Evertsen,F805)和美军伯克级驱逐舰苏利文号(DDG-68)。

美军的里根号航母已经从南海进入印度洋,预计将前往中东接替另一艘航母艾森豪号,英国航母或许也有机会与美军航母共同演练。美军的卡尔文森号航母预计将很快进入西太平洋,应该也有机会与英国航母共同演练。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论