大陆闹“芯片荒” 电脑监控产品喊涨价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】大陆芯片短缺涨价潮持续蔓延,一家电子企业负责人说,现在芯片紧缺,很多企业有单也不敢接。芯片涨价引发连锁反应,大陆电脑、安防等电子产品也发出涨价信号。

自2020年下半年开始,大陆出现芯片供不应求的情况。《财经》杂志6月5日报导,微控制器芯片MCU成为此次缺货的主角,价格翻了10倍,甚至还拿不到货。

MCU即微控制单元芯片,又称单片机。目前市场上以8位和32位的MCU为主。这是物联网设备和埠都需要用到的芯片。

从事半导体供应链服务的易通网路一位专家说,“这一轮芯片的短缺,是美国对华为制裁的蝴蝶效应。华为成了搧动翅膀引起飓风的那只蝴蝶。”

有消息指,台积电、世界先进、联电和力积电四大代工巨头决定在今年第三季度继续上调代工报价,涨幅高达30%,远超预期15%。

广东一家电子企业的总经理刘明华对21世纪经济报导说,“现在,有的芯片加钱也拿不到货,市场炒作之风盛行,有的产品跟去年年底相比价格已经提高了5倍。”

刘明华表示,“之前我们还能从代理商那里拿到一些货,由于疫情再度蔓延的影响,现在芯片更紧缺,像我们这样的中小企业,已经很难拿到货”。

由于芯片短缺涨价,许多企业陷入有单不敢接的尴尬境地,刘明华的公司的产能最多只释放了三分之一。

他坦言,“现在,很多企业都不敢轻易接单,在接到客户订单时,首先要看有没有相应的芯片,不然接了也没有意义。”

江门市奥威斯电子有限公司销售经理李彦斌面临和刘明华同样的难题,他说“去年以来,芯片价格已经涨了70%以上,即使是这样,像我们的中小企业还抢不到货。”

宋俊纬是深圳百芯智能的创始人,他说,芯片价格几乎一天一变,这让他头疼不已。有一款芯片从几个月前的一百多元,现在涨到了一千多元,交货期也从原本的十几周拖到了二三十周以后。

为应对“芯片荒”诞冲击,刘明华已经开始调整公司产品线,慢慢转型去做一些不需要芯片的产品。

也有的企业之前使用的是来自台湾的芯片,现在只得转而进口日本的芯片。但日本芯片价格昂贵,成本要增加一倍左右。

数据显示,通信设备、PC/平板、消费电子和汽车是前四大对芯片需求最为旺盛的下游行业,上述行业各占全球芯片下游终端需求的近30%、30%、15%和10%。随着芯片短缺涨价潮的蔓延,终端市场也开始提价。

近日,中国安防市场的巨头海康威视发出的一张价格调整通知函,引发了广泛关注。

另外,安防芯片龙头富瀚微的产品也在涨价。富瀚微还表示,目前不能保证订单的100%供应。

一位安防产品代理商透露,“现在一些大厂商的安防产品已经快断货,有的代理商已经开始在囤货,很快终端产品的价格就会涨上去。”

中国电脑品牌联想首席执行官杨元庆日前表示:“从目前的趋势来看,供应短缺将不可避免地导致零部件价格上涨。”这意味着电脑也面临涨价。

刘明华直言,他今年最迫切的事情,是让企业能够生存下去。业界预期,芯片短缺至少要到2022年才能有所缓解。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论