孟晚舟要求不公开汇丰银行证据 遭加国法院驳回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】加拿大法院日前驳回孟晚舟提出的不公开汇丰银行新证据的请求。华为财务总监孟晚舟引渡案听证会,计划将于今年8月下旬结束。

路透社6月25日报导,孟晚舟法律团队要求加拿大法院不公开从汇丰银行获得的新证据,在24日被法院驳回。

华为和汇丰银行的律师4月在香港法院达成协议,向孟晚舟的法律团队披露这些文件,条件是他们不能将机密信息公开。

加拿大检察官对此表示反对,他说“为了符合公开法庭原则,禁令必须是有针对性的”,应该有选择地对公众屏蔽一些细节,而并非不公开整个文件。

报导称,代表包括路透在内的媒体联盟的法律顾问Daniel Coles表示,该媒体联盟也反对这项禁令。

Coles说,法院驳回这一请求的原因并未公开,要等待解决与之前的公开禁令相关的问题。

目前还不清楚华为从汇丰银行获得了哪些文件,但孟晚舟的辩护律师称,这些文件与孟晚舟引渡案有关。

4月19日,孟晚舟律师团队以文件查阅和影响评估需要时间为由,向法官提出休庭。

4月21日下午,卑诗最高法庭副首席法官荷尔姆斯(Heather Holmes),批准了孟晚舟律师团队3个半月休庭的请求。

荷尔姆斯宣布休庭裁决后表示,无论孟晚舟律师团队在银行文件中是否发现案件进程影响证据,今后都不再接受任何休庭请求。

下次开庭将在8月3日左右如期进行,与银行文件相关的任何新请求,都必须在重新开庭日前完成。按计划,孟晚舟引渡案听证会将于8月下旬结束。

加拿大司法部律师反对休庭,并指责孟晚舟律师团队是在搞全球钓鱼行为,试图把一个简单的引渡案变成复杂的刑事案件审理。

孟晚舟于2018年12月1日在温哥华机场被加拿大警方逮捕,加方是应美国引渡要求执行逮捕行动,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的制裁被捕。

美国指控华为公司及孟晚舟涉嫌银行及电信欺诈、妨碍司法,以及窃取商业机密等23项罪名。孟晚舟获得保释后一直戴着电子脚镣,在温哥华被居家监禁。

中共施压加拿大政府要求释放孟晚舟,并逮捕了在华的2名加拿大公民,这两人都被关在监狱,受到不人道对待,中共当局禁止其家人探视。

今年3月中旬,中共司法部门闭门审理2名被控间谍犯罪的加拿大人,但没有立即宣判。加拿大政府对此表示抗议和谴责。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论