“天若有情天亦老”下联是什么?难倒无数才子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】对联文化历史悠久,是中国人所喜闻乐见的一种特殊的文学样式。文人骚客,吟诗作对,当作娱乐,无数佳作,传唱千年。

对联自问世以来,深受文人墨客的喜爱,成为他们日常的一种娱乐活动。如:当大家聚在一起饮酒,便可以吟诗作对,以此作为筹码,甚至还出现了“曲水流觞”的形式。众人围着溪水而坐,根据盛酒之觞的流动决定谁吟诗作对。

在唐朝,名士层出不穷,更是将吟诗作对推向巅峰。诗仙李白、诗圣杜甫,以及贺知章、骆宾王、王勃等人,皆是这个时代的名家,他们的作品传唱千年,有不少还被收入语文教材之中。

在唐朝的诗人中,还有被称为“诗鬼”的李贺。他曾写过一首诗叫《金铜仙人辞汉歌》,被后人争相传颂引用,其中最有名的一句诗就是:“天若有情天亦老”。此句一出,成为很多人的大爱,文人雅士们就以此为上联,看谁对得出绝妙下联。虽然有不少人纷纷作出下联,但总体并不完美,并不能与上联形成完美对照。

这一点,古人对其要求极为严格,除却格式、字意之外,总体立意也应该有所关联。

由于长期无人对出令人满意的下联,李贺这句诗在当时也成为一大谜题,慢慢的,大家就判定它是“奇绝无对”了。一直到了200年后的宋朝,出现了一个才子对出了下句,这个人就是石延年。他有一日在和朋友饮酒时,突然灵机一现,对出了“天若有情天亦老”的下半句:“月如无恨月长圆”。在场众人听闻无一不对其表示钦佩,此下联堪称佳对,前无古人后无来者。

石延年,字曼卿,宋城(今安徽阜阳)人,是北宋有名的文学家,为官清廉,敢于进谏直言。同时,他还是一位书法家,他的书法作品,被同代的大文豪范仲淹、苏东坡等所称赞。

刚开始,石延年参加数次科举,皆名落孙山。宋真宗在位时,他颁布了一项特殊的法令,如果有考生三年都没有中举,可以通过其他方式进入仕途。不过,石延年具有古文人风骨,羞耻于这样做。

之后,石延年顺利进入仕途,一步一步从地方官员进入中央。他除却才华横溢之外,还具有敏锐的政治嗅觉。当时,石延年多次进谏劝皇帝注意西夏、契丹,但皇帝并没有在意。直到西夏进犯边境,皇帝才对石延年开始重视。

石延年最著名的事迹大概就是其由一个极爱喝酒的人,转变为滴酒不沾的人。石延年酒量很大,当时还有一个叫刘潜的人酒量也很大,石延年因此与他成为酒友。有一次,他俩在新开业的王氏酒楼对饮,从早上一直喝到晚上。结果第二天,京都的人都传说,有两位酒仙,在王氏酒楼喝酒,喝了整整一天。

北宋仁宗皇帝见他整日沈迷于酒中不能自拔,非常惋惜,就对身边的臣子说如果石延年能戒酒就好了。这话传到了石延年那里,他听说了皇上对自己的关爱后,感激涕零,发誓再也不饮酒了。从此竟真的再也不喝酒了,酒瘾上来的时候,无论多么馋酒,多么难受,他都坚持滴酒不沾,不违背誓言,不负皇帝关怀之恩。后来,石曼卿得了重病,临去世前,家人给他倒酒,想在临终前满足他的瘾好,但他却摇头坚持不喝,至死也不再沾酒。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论