混淆视听“纽约时报”揭中共大外宣群狼攻势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】《纽约时报》的最新调查报导显示,在西方民主国家一致行动、回应中共对新疆维族人犯下的种族灭绝罪时,中共政府运用精致的大外宣攻势,试图影响全球舆论。

纽约时报》和非营利调查新闻编辑室ProPublica对3千多条发布在社交网络的视频进行了分析,发现了中共政府策划并实施的更精致的舆论宣传攻势,试图消除国际社会对其人权恶行的批判。

这些否认自己受到压迫并斥责那些对新疆人权问题提出质疑声音的中国公民,他们的言论是如何被传播的呢?

纽约时报和ProPublica的分析发现,这些视频先是被发布在某个地方党媒的应用程序上;接着被转到其他中国网络平台上,然后被传播到Twitter和Youtube这些西方社交媒体平台并增加了英文字幕;然后这些平台上一批有关联的账号开始分享视频;接着中共官媒和外交官开始引用并进行宣传。

分析发现,虽然这些视频主角来自不同阶层不同职业、男女老少都有,不过他们使用的短语和句子结构都惊人地相似,甚至完全相同。在2,000多条YouTube和Twitter视频中,至少280条视频都出现了 “土生土长” 这四个字。

纽约时报记者电话采访了其中一名男子,该男子说是当地宣传部门制作的视频。

对于在Twitter上分享了这类视频的300多个账号,纽约时报和ProPublica的分析发现,这些账号都是近几个月注册的,大部分的关注者都不到5个而且也没有关注其他人,发推时间大多在北京时间早10点到晚8点,推文内容除了这些说自己没有受压迫的视频外、都有一些无意义的随机字符,被认为是为了绕过Twitter的自动垃圾过滤功能。

中共政府的这轮宣传攻势始于今年1月19日,当时美国国务院宣布中共对维族人犯下了种族灭绝和反人类罪。随后不仅中共党媒对蓬佩奥口诛笔伐,包含有类似“简直是胡说八道”这类表述的网络视频超过600条。

3月22日,美国、欧盟、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰先后发表声明,对中共在新疆的恶行进行制裁或谴责。

联合国数据显示,至少1百万维族人被关押在新疆的集中营,被强迫劳动并遭受酷刑虐待、性侵犯。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论