中南海推计划经济“供销社”专家:死的更快

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月27日讯】中共供销总社等4部门日前联合出台指导意见,明确从7月起,将开展为期2年的“供销社”试点工作。对此,有专家表示,中共当权者要复活供销社这个计划经济最后的残体,这是本末倒置,死的更快。

中共央广网6月24日报导,从供销合作总社获悉,日前,供销总社、中央农办、央行、银保监会四个部门在本月初联合发出《关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点的指导意见》。

《意见》明确从7月开始,将在东北、华北、华东、中南、西北、西南选择若干个省市,进行“生产、供销、信用,‘三位一体’”的经济模式试点,预期在2年内完成目标。

《意见》已在6月中旬以红头文件形式,悄悄向各地的供销合作社下发,通知要求它们按照《意见》落实并推进。

事件引发舆论关注。原北大经济学院副教授夏业良对《希望之声》分析说,所谓的《意见》,实际上是命令。当局不但要控制生产、控制供销、还要控制信用。习近平一心想恢复到毛泽东独裁统治的时代,这和世界文明背道而驰,是本末倒置。

夏业良说,毛泽东那一套不得人心,所以在经济上才没有办法发展,国民经济濒于崩溃。就是说连民国时代,在战乱中、在日本侵略的时候,中国经济都没有那么糟糕,毛泽东时代可以说是二十世纪中国经济最糟糕的时代。

夏认为,中国依赖类似于资本主义的市场化,才使经济有了大发展,但习近平居然不放心,比如说他对现有的银行体系不放心,希望减少竞争,恢复到毛时代全国只有一、两家银行,物质上也希望回到计划经济,完全由中央和各级地方政府来控制。

夏说,当年供销社时代,中国的农村买种子种粮食、买化肥,生活用品,一切都是由供销社来控制的。就是经济活动他不给你个人或企业有任何的自主权,他就是想完全的控制你。他可能又想恢复搞“粮票”,又想搞这个粮站。所以这是很可怕的前景。

粮票”是中共1955年在计划经济体制下,粮食生产不足时,推行的粮食管控体制,当时民众若需购买食物,除支付现金外,还须出示“购粮凭证”才能买到,因此有钱未必买得到,衍生出资源不足、分配不均、贫富差距扩大、贿赂换粮票等乱像。

而在当时中国出现粮食危机的情况下,中共把大批粮食援助给了越南、朝鲜、柬埔寨、阿尔巴尼亚、苏联。50年代末60年代初,风调雨顺的三年,中国发生大饥荒饿死至少4500万人,多省更出现人食人的现象。

夏业良表示,改革开放以后,老百姓好不容易尝到了一点资本主义市场经济的甜头,现在中共又要把中国人拽回到毛时代。习近平不懂经济,他身边充满了讲假话、拍马屁的人,哪一天他失去权力,这帮人毫无疑问一定会像他踩别人一样的踩他。

夏认为,如果在二十大以后,习近平绝对的掌控权力,他可能就要全面恢复毛时代,他自己就相当于是现代的皇帝。恢复供销社就是开始了全面恢复到毛时代,这个趋势已经越来越明显,而结果也是可以预料的,中共死的更快。

“供销社”是中国计划经济时期的产物,也是物资匮乏的象征。1949年中共建政后即推行计划经济,计划经济导致中国陷入困境。

1979年,中共首次提出计划经济和市场经济并不矛盾的论调。1993,中共抛出“社会主义市场经济”体制的基本框架。至此,毛时代实行的计划经济成为历史。

到了2012年,供销合作社再度被官方提起。2018年中美贸易战爆发后,供销社体系被提上议程。2019年10月,供销合作总社向社会公布了一份《供销合作社条例(征求意见稿)》,引起了社会舆论的反弹,被指为“计划经济的僵尸复活”。

如今中共正式推动试点工作。有观点认为,中共正面临着可能与外部世界脱钩的危机,这是为将来可能出现的闭关锁国和物资匮乏做准备。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义认为,现在中共是没路可走了,“它现在把供销合作社再做回来,好像把一个僵尸,已经埋了几十年了,又挖出来,成为它救经济的方法之一。因为没招了,就想这些歪招。”

不过,夏业良提醒,人们不必过于恐慌,因为市场经济发展到现在,尽管习近平很想完全回到毛泽东时代恐怕也实现不了,很多方面他都回不去了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论