【禁闻】河南大火18学生惨死 陆媒封杀引不满

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月27日讯】中共所谓“百年党庆”将至,中共加强对负面消息的控制。日前,河南一家武馆发生大火,造成18名学生死亡,但消息遭到大陆媒体压制和封杀,而美国佛州公寓倒塌事件却被列入头条和热搜榜。这引发民众不满,讥讽“纳税人的钱都用来关注外国人了”。

6月25号凌晨3点左右,河南省商丘市柘城县远襄镇北街的震兴武馆发生火灾,造成18人死亡、16人受伤。死者均为武馆寄宿学生,年龄在7到16岁之间。

据报导,震兴武馆一层是武术馆、餐厅,二层供学生住宿。火灾发生时,武馆内共有34名学生在二楼睡觉。火灾出现在一层,由于没有防火分隔,大量烟气很快蔓延到二层,楼梯被烟气和火焰封锁,导致学生逃生困难。

但这一造成重大人员伤亡的惨烈事故并没有得到应有的关注,大陆新闻门户网站几乎都对此淡化处理,在热搜榜上根本没有踪影。反而是此前一天在美国发生的佛州迈阿密公寓倒塌事件,被放到各媒体头条,列为热点。

旅美时事评论员郑浩昌:“中国的媒体作为做党的喉舌,它有一个常见的报导伎俩,就是贬美扬中。所以佛州的塌楼是美国的坏事,就要充分放大,而河南的火灾这种中国的负面新闻,就要低调报导,能不报最好不报。这些喉舌一贯如此,也不是这次才这样的。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,河南这场火灾正好发生在七一之前,当局把所谓“百年党庆”的维稳看得非常重。为了维系党的脸面,就对这个消息封杀得特别厉害。

郑浩昌:“上次湖北菜市场那个大爆炸,当局不是不想掩盖,但是事情闹太大,根本摀不住,外媒记者都到现场拍了照片,所以就只好慢慢降温。这次河南的火灾现场几乎完全被封锁住了,能传出的图像都很少。可以看到,中共对这个是越收越紧。”

在大陆网上,很多网友对当局压制报导河南火灾非常失望,纷纷质疑:“这都不上热搜?连同城热点新闻都没有,孩子的命不是命吗?”“这件事最可怕的是主流媒体基本没啥动静,然后天天报导国外水深火热。纳税人的钱都用来关注外国人了。”也有网友嘲讽:“暗示中国人命不如美国人命贵。”

火灾发生后,曾出现过武馆附近商户听到大火中小孩哭声的报导。但目前一些相关视频、报导已经被删除。

记者搜索发现,腾讯网的相关链接已经失效,提示说“访问的内容丢失”,然后自动转到热点新闻。而这里的置顶新闻赫然就是“美公寓楼坍塌”。

此外,据《德国之声》报导,中共喉舌《环球时报》官方微博的相关博文下,有100多条评论被屏蔽。微博提示称:因过滤政策,“部分评论暂不显示。”

六四天网公民记者王晶:“中共一向是封锁中国国内真实发生的各类人或事件。根本原因就是因为中共把维护它的腐败、独裁统治看得比什么都重要,胜过一切。所以,它才不在乎老百姓的死活。”

六四天网公民记者王晶表示,中共非常清楚,自己的一切都是建立在谎言和虚伪之上。如果中国老百姓知道了身边随时都在发生这些悲剧,越来越多地了解真相,认识到中共一直在欺骗,那么中共政权很可能在一夜之间就会崩塌。

王晶:“中共一向试图转移它在国内统治上的压力,转移中国老百姓的注意力。即使是没有关于美国这样的西方民主国家的负面新闻,中共都有可能根据它统治的需要制造出来一些,以转移国内民众对中共政府的不满。”

近来,中国大陆恶性事故不断,仅6月份就已发生多起。

6月4号,河南鹤壁发生矿难,8人死亡。12号,贵州贵阳发生化工气体外泄,8死3伤。13号,湖北省十堰市集贸市场发生大规模燃气爆炸,25人死亡、37人重伤。

采访/常春 编辑/李谦 后制/钟元

相关文章
评论