【未解之谜】俄罗斯科考队惊见“地狱之门”?海市蜃楼的秘密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月28日讯】大家好!我是扶摇

我们今天来讲海市蜃楼,古今中外记录的海市蜃楼不胜枚举,这也被人们认为是奇观,那么海市蜃楼是什么样呢?

“火海”惊魂

在前苏联时期,有一天,一些物理学家前去原始森林进行考察。当时他们带着测量仪器出发,第三天来到一排小山坡前,决定登上一个几乎光秃秃的坡顶去休息。但刚登上坡顶,便看见一个令人难以置信的景象:北面直达地平线的一大片土地,已经是沸腾的火海,这一大片无边火海中还腾起一些火柱。而最可怕的是,这片火海正在快速地向他们逼近。

这些科学家们简直被当时的场面吓坏了,难道他们无意中来到地狱入口吗?怎么办?赶快逃吧!胆战心惊的物理学家慌不择路地在这沟壑纵横的地方不住地逃命。

而同样惊心动魄的事情,在彼得堡也发生了一次。当时一位名叫兰戈娃的小姑娘正和外婆在一起。突然,她们看见火海铺天盖地向她们涌来。外婆对兰戈娃喊道:“快跑!”兰戈娃迅速地逃离现场,只见她边跑边回头看,她看见一片火墙离她越来越近、越来越近。时间紧迫,跑不出去会给烧死的。兰戈娃拼命跑,可是最后还是被火海淹没了。

听到这儿,大家也许会说,这是在拍电影吧?不是哦,这都是被记载下来、真实发生的事情。

那么原始森林里的物理学家们和彼得堡的兰戈娃,最后结果如何呢?那些科学家拼命地跑,一直跑到了感觉比较安全的地方,总算停下了脚步。或许出于科学家不息的探索精神,他们决定再去探究一番。

于是,他们选了三个人小心翼翼地再次登上坡顶。你们猜他们看见什么了?哪里还有什么火海呀,现在的山坡下,宁静的小湖掩上一层薄薄的暮雾,不时地闪着微光。而远处,是一望无际的原始森林。

而小姑娘兰戈娃的结局也是相当奇特,原本惊恐万分的她突然发现,哎,这火虽然不断扑过来,但是烧不着她。后来人们把兰戈娃称作是“被‘幻火’纹身的小女孩”。其实,这就是人们常说的“蜃景”。现实生活中,这样的事情在很多地方都出现过。

 空中悬巨轮

就在不久前的2021年3月初,一位名叫戴维‧莫里斯(David Morris)的英国男子就讲述了他亲眼所见的奇怪事儿。3月4日,大约在上午11点多左右,他从英格兰西南部康沃尔(Cornwall)郡的一个村庄向外望去,发现远处的海面上有一艘巨大的船,可是这艘货船没有在海上,而是离开海平面悬浮在空中。

大家听好了,这不是飞机,真真实实的是一艘货轮停在空中。奇怪了!莫里斯被眼前的景象懵住了,“难道这是错觉?”他想。

由于画面实在太罕见,他赶紧用手机拍下,并上传到网路。“我从吉兰的小村庄看向大海,捕捉到这张照片时简直惊呆了!”莫里斯事后说。

可想而知,这张照片上传后,网络上掀起轩然大波。有人问:“这就是诡异悬浮幽灵船吗?”

BBC气象学家大卫·布莱恩(David Braine)解释说:“这是海市蜃楼现象。”

可能很多人都很好奇,这海市蜃楼究竟是怎么回事?又是怎么形成的?它是真实的?还是虚幻的呢?

有人说海市蜃楼是一种光学现象,是由实际光线折射形成的虚像,由于冷空气的密度比暖空气大,因此有较大的折射率。真的是这样吗?

 中国古人记录的海市蜃楼

我们先看看中国古人对蜃景的理解。古人称蜃景为“蜃气”,“蜃”就是蛤蜊,古人认为野鸡入海变为蜃。《史记.天官书》说到“海傍有蜃气为楼台”,说的是海里的蜃景。蜃景在海中出现也叫“海市”,这是“海市蜃楼”一词的来历。

中国古今的文人墨客也对海市蜃楼有所记载,其中最著名的莫过于苏东坡的《海市》一诗。宋哲宗年间(1085年),苏东坡被贬官到登州(也就是山东蓬莱),听说当地有“海市”奇观,可是他一直没有机会看到。后来临调走时候,苏东坡觉得没看见海市很可惜,就到海神庙祭拜一番。

第二天,还真就给他看见了,而且影像很清晰,还能看到行人、车马往来。苏东坡很高兴,写了这首诗《海市》。开首几句写道:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?”这段轶事被明代学者张岱记录在了百科图书《夜航船》中。

看到动态的景象就已经很神奇了,大家听说过带声音的海市蜃楼吗?

北宋时期的《梦溪笔谈》记载了许多神秘现象,其中就包括海市蜃楼。书中记载,北宋大臣欧阳修曾经出使河北,途经高唐县,夜宿驿站馆舍。他表示,夜里他听到鬼神从空中经过的声音,还听到车马声、人畜声,每一种声音他都听得清清楚楚。

沈括听说后,去访问高唐县当地的老人。老人告诉他说:“二十年前,类似的景象在白天的县城里出现过,人们也都能清楚地看见人和物。”当地人称其为“海市”。

从这段记载中看,沈括认为海市蜃楼不仅有静态的画面,还有动态的景象,而且能听到声音。

清朝《南越笔记》也记载了这样的现象。今天广东东莞西南有个海盐场叫靖康场,宋朝时命名,沿用到清代。清朝的靖康场一带时常出现海市,极为奇异,而且发生在晚上。书中写道“当晦,夜光忽生,水面尽赤,有无数灯火往来,螺蚌鲛人之属,喧喧笑语,闻卖珠鬻锦,数钱量米麦声,至晓方止。则海市也。”

就是说夜里海上突然有光,映照得水面通红。“鲛人”是古书说的人鱼,大群模样奇怪的海螺、贝类还有人鱼,提着灯笼火把,在“赶集”买卖东西,人声笑语十分嘈杂。持续到拂晓。这情景象极了《西游记》中龙王手下的虾兵蟹将出来玩耍。

如果海市蜃楼是光学现象,那怎么解释声音的存在呢?

 海市蜃楼 古人穿越

还有一种海市蜃楼,也是光学现象之说没法解释的。是什么呢?

2015年6月在河北承德出现的海市蜃楼,仿佛就是古代“穿越”而来的,里面出现的并不是现代的高楼大厦、车水马龙的景象,而是中国古代亭台楼阁的样子,当中的一些景物甚至颇似神话传说中的“南天门”。如果海市蜃楼真的是光线折射而来的,那么光线是如何把古代的建筑折射到了现代呢?

无独有偶,1954年在希腊爱琴海上也出现了海市蜃楼的景观,2,400名当时的目击者表示,他们看到古代战士的身影,似乎是维京海盗,穿着古老的衣服,而且似乎正在打仗。维京人生活在8世纪到11世纪期间,距离1954年已经非常遥远了。那么这些维京人的景象,是从哪里折射而来的呢?

另外,1988年6月1日,6月14日,以及6月17日,在蓬莱海面上先后出现过多次的海市蜃楼,最长的时间维持了6个小时,当时有不少游客都亲眼目睹了这一奇景。很多人称,他们看到了天人天马走动穿梭,繁华的城市美景。还有人表示,蜃楼中出现古代装束的人。

有人解释说,这可能是哪里正在拍摄古装剧,恰好场景被投射入去。难道不同国家、地区,不同时间,都恰巧将拍戏的场景折射到空气中?此外,迄今为止,大多数海市蜃楼中出现的场景都无法在现实中找到相应的原景。

单次蜃景一般持续几十分钟至几小时,少数持续几天,还有持续一年至几年者。比如,康熙《漳浦县志·灾祥》就曾记载:“嘉靖八年四都有海屿三峰并列,其日忽没于海,顷之三山并为一峰屹立腾空,望之若楼台变幻不常,如此者三日。”就是说海上出现三座山峰的奇景,之后三座山峰沉入海中,突然又合为一座山峰悬浮在空中。人们远远望去,发现幻景中楼台变幻,而且持续了三天。

这又给“大气折射”学说出难题了,因为它无法解释蜃景何以持续三天。我们知道,现代人使用光学透镜只有几百年。要磨制不让景物变形的透镜可不是件容易事。所以,要让大气达到能折射景象的条件本身就已经很难了,再要求大气密度等方方面面的条件保持三天不变,这也太“强人所难”了。

 平行宇宙学说

于是,除了“大气折射”的说法,人们又提出了新的解释。

英国伯明翰大学的专家学者,在海市蜃楼进行了一系列的研究分析后提出,海市蜃楼可能是平行宇宙的幻象,由于时空错乱而导致的。

平行宇宙理论,就是指宇宙之中存在很多时空,每个时空都是平行的,并且按照各自的规律运行,一般不会交叉,只是时间有快慢、先后,但在特殊情况下会出现时空交叉,发生时空错乱。

也就是说,海市蜃楼是另外空间的真实体现,在物质的运动下,在特定的条件下,反映到我们这个空间里来了。

虽然这个说法目前也是假说,没有定论,但是用它来解释带声音,会穿越,旷日持久的海市蜃楼现象,好像更能说得通一些。

无论怎样,海市蜃楼当前依然是未解之谜,那么大家觉得海市蜃楼的成因是什么呢?欢迎给我们留言。

未解之谜》,我是扶摇,我们下期见。

【未解之谜】节目组制作

YouTube链接: https://www.youtube.com/watch?v=YrcCrBEZKwg&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论