香港立场新闻“清零” 传媒团体做解散准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】在香港警方以港版国安法为据抓捕《苹果日报》多名高管、评论主笔和资深编辑后,经常发表批评性时政文章的《立场新闻》未雨绸缪,暂时清空了近期刊发的评论文章,同时停收赞助,并有6名董事辞职,疑似在为解散做准备。

继香港《苹果日报》因资产遭冻结而被迫停止营运后,周日(27日),警方又以违反“国安法”的名义抓捕了该报英文版的执行总编辑冯伟光(笔名:卢峯),因言获罪的白色恐怖顿时笼罩了整个香港。

同一天,倾向于民主派立场的网路媒体《立场新闻》在其官方脸书页面发布公告称,为了降低支持者丶作者及编采人员面临的风险,该网站决定将今年5月与之前刊出的博客文章丶转载文章丶读者投稿等评论文章,全部暂时下架,待与作者确认是否有继续刊出的意愿并厘清相关风险后,再考虑重新安排刊出。该媒体编采的新闻丶特写丶专页与影像,则维持不变并继续更新。

声明表示,为了避免遭政府打压时浪费支持者的捐款,《立场新闻》决定暂停接受赞助,并中止付费会员的月费转账安排。声明称,该网站目前的财务状况大约还能支持9至12个月,如果以后还有需要,该媒体会再次寻求港人的支持。

此外,《立场新闻》母公司的8位董事中,包括歌手何韵诗及前民主派立法会议员吴霭仪在内的6名董事,已接受建议辞去董事职务,只有蔡东豪和钟沛权继续留任董事。

同时,为了保障员工的安全,《立场新闻》在持续维持运作的情况下,已于5月终止入职半年以上员工的聘雇合约,以高于法例要求的补偿额结算了年资,并以不低于原条件为原则签署新合约重新聘用。该网站表示,大部分员工都留职,继续正常工作。

端传媒前总编辑张洁平日前接受自由亚洲电台采访时表示,虽然港版国安法早就埋下了以言治罪的种子,许多人还是没有预料到,当局会这么快就应用该法来对付香港的新闻媒体。

张洁平指出, “国安法” 缺少相关的法律细节,现在被拘捕的媒体人都还没有正式的入案、起诉、开庭或是定罪,所以也无从得知或推测, 被抓捕的媒体人究竟是以什么样的动作触犯了警方所指控的罪名,《立场新闻》、《众新闻》这些媒体会不会也面临同样的危险。

他认为,当局现在只是用拘捕的方式来营造杀鸡儆猴的恐怖氛围,某种程度上也是在“七一”之前作政治上的清场。

“所有人都不知道依据在哪,只能用最严格的那把尺审视自己。” 张洁平说,“看到很多脸书、专页、自媒体都纷纷关闭自己的账户,就是这个效果。”

台湾神学学者、香港中文大学崇基学院神学院客座助理教授陈文珊则对自由亚洲电台表示,她认为《立场新闻》的做法是明智的,还有其它一些非政府组织(NGO)、基督教团体等也已经纷纷做了“清零”,在为解散做准备。

她进一步分析指出,如果这些组织或媒体不“清零、解散”,那么他们接下来可能将面对进一步被中共渗透、从内部被分化的危机。而中共渗透进去的人会继续打着原先的旗号,制造一些假新闻,或者发表一些只会吹捧政府作为的报导,这样香港人民反而更容易被洗脑。

陈文珊说:“但是现在如果《立场新闻》、香港《苹果新闻》没有了,大家就会知道再搞出来的任何媒体,它的话通通都不可信。”

张洁平也表达了与陈文珊类似的观点。他认为,《立场新闻》采取的前述措施,目的是保护捐款者的资金账户,保护好员工和董事,甚至为应对公司资金被冻结的可能,抢先发了遣散费。他说,还要继续在香港做政治新闻、尤其是政治揭露性新闻的媒体,可能都需要做同样的审视,究竟自己能承担到哪一步?如果不行,就要跟自己相关的利益合作方都做切割,这可能是比较负责任的做法。

另据《立场新闻》的最新报导,网上媒体 winandmac 已于28日宣布,基于安全考虑撤出香港;同一天,《852邮报》将所有之前发布的影片下架。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论