中共发改委称居民电价偏低 挨批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】中共发改委日前表示,居民电价偏低,下一步要更好地反映供电成本,还原电力的商品属性。这番话引发社会批判,有评论指出,中共垄断一切社会资源,想尽办法压榨底层民众

6月24号,中共发改委在答复网民提问时表示,与国际上其他国家相比,中国居民电价偏低,工商业电价偏高。下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性。

对此,大陆私企业主钱先生表示,在中国,社会资源都被中共垄断,还说居民电价偏低,这是乱讲,若和西方国家相较,是偏高了。

大陆私企业主钱先生:“它这个话是乱讲的,它一旦觉得价格偏低,它就说市场化,它一旦控制,它还会找其它的借口。对中国人来讲,贵不贵,你先看他收入嘛,你垄断,你还嫌低,社会资源都被它垄断,它现在涨价,你怎么办呢。现在西方国家,一般都不要花钱的或者花极少数的钱,那你中国这么贵,你有没有去比过。”

前大陆私企业主李民表示,中国物价都在涨,现在又要调高居民电价,中共是在想尽办法割韭菜。

前大陆私企业主李民:“现在物价涨的速度跟老百姓拿到手的工资根本就不成正比的,而且国家现在在想尽办法,到处在割韭菜,这是它的一个趋势。你在中国,加上现在这个疫情,贸易战,再加上政治原因,现在又是对外战狼外交,它不向人民伸手要钱,它向哪伸手要钱。”

江苏时事评论人士张建平向自由亚洲电台表示,发改委这番话让他听到了镰刀和磨镰刀的霍霍声。他说,如果中国是市场经济,那电费商品化没问题,但问题是,包括三峡大坝、能源、交通等基础设施,都是拿纳税人的血汗钱建的,凭什么说“商品属性”?

张建平说,当初建三峡大坝,国务院总理李鹏说,建成后,居民用电8分钱一度,什么时候才落实。武汉居民高先生也说,目前电费还是五毛三分多,都是他们说了算。

新唐人记者陈汉、陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论